Сегодня глава КГГА Владимир Макеенко наконец-то попадет в свой рабочий кабинет в мэрии (где сидел Александр Попов). Сюда же собираются прийти и его заместители. Они будут наводить порядок и решать, что в первую очередь делать с разграбленными кабинетами. По предварительным данным, ущерб оценивается в 20 млн грн. Правда, сам Макеенко подписал бумагу, что претензий к протестующим не имеет.

ПОГРОМ

В воскресенье попасть в кабинет нового главы было невозможно — его охранял сотрудник мэрии. «Макеенко туда не заходил, а пускать никого не велено. Потому что милиция сейчас приедет, отпечатки пальцев будут снимать. Я пару минут назад в его кабинете свет выключил», — говорит он. Правда, милиционеров вчера в здание не пустили — радикальные ребята, называющие себя «Нарния» (а вообще это юные неофашисты, которые никому не подчиняются), выгнали их палками.

Пострадало и несколько кабинетов на третьем этаже. Больше всех перепало кабинету замглавы администрации Виктора Коржа. Двери выломаны. В приемной стоит 10-литровая бутылка с зеленой жидкостью. На столе — закупоренные свернутыми газетами бутылки с «коктейлем Молотова», пахнет бензином. По кабинету чиновника разбросаны с десяток системных блоков компьютеров. Правда, все они без жестких дисков. Ящики столов выдвинуты, там искали документы.

Здание КГГА в воскресенье опустело. Фото: А.Темченко, "Вести"

В ночь перед освобождением пострадал и Департамент финансов и инвестиций. Видеокамеры засняли ночной погром. Несколько ребят — часть в масках, другие — с открытыми лицами, в спортивных костюмах и кроссовках, практически без камуфляжной одежды — шарят по кабинетам, достают из шкафов бутылки со спиртным, конфеты. А в конце прямо на месте ограбления разливают спиртное по чашкам, чокаются и выпивают. Также они вырывают в кабинете замглавы КГГА модем от большой плазмы. Во время грабежа один из них разговаривает по мобильному, явный предводитель — молодой человек в бушлате и синей балаклаве.

Еще за день до этого пострадал кабинет секретаря Киеврады Галины Гереги — тут унесли принтер, факс, пытались вынести сейф и даже умыкнули меховой шарфик одной из сотрудниц. Говорят, у Гереги украли и пудреницу. А в пресс-службе на 1-м этаже из кабинета вынесли все — тут хотели устроить спортивный зал.

Руководитель пресс-службы Катерина Баранова говорит, что просто в шоке после этого видео. «Это неприкрытое мародерство. Мне даже кажется, что некоторых из этих ребят я сегодня видела в мэрии». Другая сотрудница говорит, что, наверное, не сможет заснуть ночью после увиденного. «Наш департамент до этого не трогали, а тут... Ночь не буду спать, очень неприятно завтра все это убирать за ними».

Так теперь выглядят кабинеты чиновников. Фото А. Темченко, "Вести"

Фоторепортаж Экскурсия по освобожденной КГГА

КТО ВИНОВАТ?

Кто замешан в ночных погромах? Активисты говорят, что не знают. По словам коменданта мэрии, нардепа от ВО «Свобода» Эдуарда Леонова, в ночь с пятницы на субботу 3-й и 6-й этажи могли ограбить провокаторы. «Ночью сработала сигнализация в кабинете главы КГГА, и мы тут же отправили туда своих людей. Согласно договоренностям с ОБСЕ, мы должны были показать, что здание использовалось в мирных целях. Когда наша охрана пришла к кабинету, то работали лифты. Их могут включать только работники мэрии, мы не использовали их вообще», — сказал нам Леонов.

На одном видео видно, как в коридоре появляется охрана в камуфляже, масках и с травматом (это «Свобода» и их молодежное крыло «Сокол»), они ищут тех, кто вскрыл кабинеты. Однако грабители за несколько секунд до этого скрываются где-то за дверью. Как только охрана уходит, они продолжают взламывать двери кабинетов.

ИЩУТ ВЕЩИ

В мэрии говорят, что ущерб за эти 2,5 месяца составляет более 20 млн гривен. Примерно такая сумма заложена в бюджете на ремонт здания. Сегодня глава администрации Владимир Макеенко и его заместители собираются прийти в мэрию. Это нам подтвердила пресс-секретарь Макеенко Карина Палаева. Замглавы КГГА Михаил Кучук тоже сказал, что вернется: «Приду, посмотрю, что там у меня делается», — сказал он нам. Когда начнут ремонт, пока неизвестно.