В выходные на Евромайдане произошло несколько громких инцидентов, в которых пострадали люди. Милицию вызывали 15 раз, звонившие уверяли, что они пострадали от рук митингующих. Сами майдановцы называют произошедшее провокацией.

МИЛИЦИЮ ВЫЗЫВАЛИ 15 РАЗ

В субботу перед обедом у баррикад в районе ЦУМа вновь собрались противники Майдана из движения «За чистый Киев». Как и неделю назад, мужчины и женщины с георгиевскими ленточками требовали очистить центр от баррикад. Демонстрация закончилась конфликтом.

Фотогалерея Митинг киевлян: "Мамо, чому я такий дурний?"

«В 12:20 в милицию поступило первое сообщение о том, что активисты Евромайдана бросаются в людей петардами и угрожают физической расправой. А потом в дежурное отделение начали поступать сообщения об избиении участников акции «За чистый Киев». И до 13:00 таких сообщений поступило в общей сложности 13», — сообщили нам в пресс-службе столичной милиции.

Активисты «За чистый Киев» рассказали, что 10 юношей в камуфляже и масках с резиновыми дубинками, деревянными палками, баллончиками побили их, а потом побежали за баррикады. На видео видно, как отряды активистов Майдана оттесняют протестующих от баррикад. В конце видео звучит неонацистский клич: «Гитлерюгенд СС!»

В СОЦСЕТЯХ ВОЗМУЩЕНЫ

Эти события вызвали бурные обсуждения в соцсетях. Многие сторонники евромайдана осудили избиение антимайдановцев. По их мнению, это дискредитирует протестное движение. «Вчера Майдан впервые спровоцировали его оппоненты, над Крещатиком поплыл призрак не революции, а гражданской войны. Вещи надо называть своими именами. Произошла подмена понятий: Майдан собрался против недемократической неевропейской коррумпированной бандитской власти. А самооборона Майдана разогнала политических оппонентов со стороны людей», — пишет оппозиционер Виктор Уколов.

Телеведущий Жан Новосельцев тоже возмутился: «Кричали «Героям слава», а славу добывали в пропорции пятеро на одного. Проплаченный митинг разбит, думаете, евроинтеграция в безопасности? Если в ближайшее время не появятся напечатанные принципы работы силового блока Майдана, то именно эти юноши с палками станут слабым местом в обороне всего движения», — пишет Новосельцев.

Ночью с Евромайдана вызывали милицию еще двое. «Один мужчина гулял по Майдану, его задержали митингующие и повели в КГГА. Там на камеру допросили, после чего вывели за баррикады. Второго человека отвели в Дом профсоюзов, тоже допросили, обыскали, ударили, после чего вывели за баррикады. Он заявил, что во время обыска лишился часов», — рассказали нам в пресс-службе столичной милиции.

СЧИТАЮТ ПРОВОКАЦИЕЙ

В оппозиции говорят, что все это провокаторы. «Эти фразы о Гитлере 100% кричали не наши митингующие, а какие-то провокаторы, которых тут хватает», — уверяет начальник штаба Дома профсоюзов Степан Кубив. Провокаторами называют и тех, кто пришел на митинг «За чистый Киев». «Они первыми пошли на конфликт, — говорит руководитель сотен самообороны Евромайдана Анатолий Медведь. — Им платили по 150 гривен. Наши ребята четко инструктированы не поднимать руку ни на кого первыми, только в случае самозащиты». Два ночных инцидента Медведь тоже называет провокацией.