Оцепление правительственного квартала в центре Киева к обеду понедельника ослаблено, но не снято, передает «Интерфакс-Украина».

Оцепление из числа бойцов Внутренних войск остается на улицах Садовая, Шелковичная, Грушевского (на пересечении с Крепостным переулком и со стороны Европейской площади).

У стен Верховной Рады продолжается митинг сторонников Партии регионов.

Непосредственно возле самого здания Кабинета министров остаются два водомета на базе автомобиля КАМАЗ, два БТРа, автобусы с солдатами ВВ.

На площадке у входа в Национальный художественный музей остаются несколько палаток, в которых размещены «беркутовцы».

Сквозное движение по ул. Грушевского по-прежнему недоступно.

Со стороны протестующих на баррикадах активисты возводят наблюдательную вышку, укрепляют ранее выставленные металлические ворота, расфасовывают по мешкам привезенный песок.

Предыстория С улицы Грушевского вывезли более 100 машин с мусором

19 января на ул. Грушевского началось противостояние между протестующими и правоохранителями. Были применены камни, фейерверки, коктейли Молотова, со стороны правоохранителей применялись свето-шумовые гранаты и водометы. Сообщения о множестве пострадавших, а также нескольких погибших поступали от разных сторон. Временное перемирие было достигнуто, когда оппозиция и власть начали переговоры об урегулировании политического кризиса.

Тем временем На Грушевского выявили гильзы от боевых патронов

Вместе с тем, 17 февраля вступил в силу закон об амнистии для всех участников массовых волнений в Украине.

Условием вступления в действие этого закона было освобождение захваченных ранее административных зданий, в том числе помещений областных государственных администраций, органов местного самоуправления, киевской горадминистрации, а также разблокирование улицы Грушевского в Киеве.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, эти условия выполнены к вечеру 16 февраля.