Суд обязал ООО "Професійний садівник" заменить обычные каштаны на улице Крещатик в столице каштанами Бриотти в количестве 289 штук.

Об этом свидетельствует постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 10 февраля этого года, которое приводит издание "Наші Гроші".

Как известно, в конце 2012 года КП по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района заключило с ООО "Професійний садівник" договор на поставку саженцев деревьев каштана конского сорта Бриотти.

По документам, из 289 саженцев, которые планировалось высадить на главной улице столиц , 200 деревьев были закуплены за государственные средства. Цена договора - 2,96 миллиона гривен.

Не проверив соответствие закупленных деревьев сорту, указанному в договорах, чиновники КП перечислили на расчетные счета частного предприятия указанную сумму.

Пресс-служба КГГА сообщала, что 115 из 289 каштанов - это подарок от компании UDP народного депутата от Партии регионов Василия Хмельницкого.

Высадкой каштанов на Крещатике занимались лично экс-глава КГГА Александр Попов и секретарь Киевсовета Галина Герега.

Впоследствии городские власти несколько раз путались в фактах, кто высадил каштаны и по какой цене.

Из 289 -ти высаженных на Крешатике каштанов лишь два оказались сорта Бриотти. Остальные - обычные конские каштаны белого цвета. По словам экологов, саженцы обычного белого каштана стоят 70 гривен.

Вследствие указанных злоупотреблений бюджету столицы был нанесен масштабный ущерб.

После этого прокуратура Киева начала проверку.