Столичные подземные переходы массово превращаются в маленькие торговые центры — на Льва Толстого, Майдане, Севастопольской площади открываются новые магазины с одеждой. Лавочки стали размножаться после того, как 228 переходов власти передали в аренду пяти частным компаниям. Среди владельцев, как выяснили «Вести», человек экс-главы Шевченковского района Пилипишина, родственники ударовца и регионала.

Хозяева скрываются

По данным мэрии, 38 переходов на Оболони, Куреневке и Подоле отдали в аренду ООО «Украинский строительный холдинг». Одним из учредителей фирмы в Едином государственном реестре числится 60-летняя Анна Ищенко — по всей видимости, родственница нардепа-ударовца Валерия Ищенко. Во всяком случае, по информации базы «Фирмы и учредители», и у нее, и у депутата — одинаковый адрес регистрации. Правда, сам депутат связь с фирмой отрицает. «Валерий Александрович и его родственники не имеют и не имели в прошлом отношения к ООО «Украинский строительный холдинг», — такой ответ мы получили от пресс-службы УДАРа. После этого информация об Анне Ищенко как об учредителе с сайта пропала.

45 подземок перепали ООО «Сентис». Им достались места на Харьковском, Позняках, Осокорках, Борщаговке, также кусочек проспекта Победы от Святошино до автостанции «Дачной». Учредитель — Ольга Роговик. Сравнение мест регистрации опять же показывает родственную связь с Русланом Роговиком, бывшим главой Оболонской партячейки ПР. Но он все также отрицает. «Я впервые слышу это название. А чего вы у меня спрашиваете?» — ответил нам бизнесмен и положил трубку.

На Майдане предприниматели, по их словам, зарабатывают по полмиллиона в месяц, а на окраине — около 20 тысяч гривен. Фото Сергея Харченко, "Вести"

А вот соратник экс-главы Шевченковского района Виктора Пилипишина — Александр Бродский своей связи с партией «Кыяны пэрэдусим» не скрывает. Его компаниям «Торговая рада», «Макс-Торг 2011», «Мистер клин» принадлежат лакомые куски — переходы на Майдане, Крещатике, Печерске, пр. Победы. «Мы чистим стоки, ремонтируем развалившиеся ступеньки, потом установим видеокамеры, повесим таблички с указаниями улиц на украинском и английском языках. А на Майдане поменяем старые киоски на новые стеклянные», — рассказал нам о планах Бродский.

Какие доходы

Арендаторы не очень охотно наводят порядок в переходах. В мэрии обещают разобраться. Фото Сергея Харченко, "Вести"

По словам одного из предпринимателей, которому тоже принадлежат переходы, с одной подземки в Голосеевском районе в месяц он зарабатывает 20 тыс. грн. «Уборщице плачу 7,5 тыс. грн, за охрану с тревожной кнопкой — 22 тыс., за электроэнергию — 70 тыс. в год, плюс разные затраты на соль зимой, откачку воды, насос. А в центре доходы в разы больше — полмиллиона как минимум», — говорит он. За аренду предприниматели городу отдают 100 грн за кв. м, а сдают ларьки арендаторам в среднем по 1,5–3 тыс. грн за квадрат. «На Майдане да, это прибыльный бизнес. Но в нагрузку к этому мы получаем десяток неприбыльных переходов, которые тоже надо ремонтировать», — говорит Бродский.

В мэрии считают, что раньше город тратил на содержание переходов в три раза больше, чем получал доходов от аренды. «Мы получали в бюджет 4 млн грн, а тратили 12 млн. Поэтому решили сдать их инвестору», — объясняет замглавы КГГА Руслан Крамаренко. По его словам, бесхозных переходов почти не осталось, но с некоторыми инвесторами надо серьезно разговаривать: «Они ремонтируют только те подземки, где идет торговля. Остальные в запущенном состоянии».