Украинские политики массово подают заявки на регистрацию брендов, в которых содержится слово «Майдан». Например, сейчас госпредприятие «Украинский институт промышленной собственности» («Укрпатент») рассматривает заявки на регистрацию брендов «ЕвроМайдан» (подавал Виталий Кличко), «Общественное движение НАРОДНЫЙ МАЙДАН» (экс-кандидат в президенты в 2004-м Александр Ржавский) и «Всеукраинское объединение «Майдан» (заявку подал депутат от «Батькивщины» Павел Петренко).

Читайте материал по теме Кличко решил присвоить себе слово "Евромайдан"

В «Укрпатенте» отмечают, что на самом деле заявок может быть и больше. «Каждый месяц к нам их приходит до четырех тысяч. Просто пока они не прошли все экспертизы, а это занимает около года, мы не можем о них рассказывать», — сказали нам в пресс-службе ведомства. Кстати, слова «йолка», «баррикада», «каска», «вече» и «бимба» все еще никем не заняты.

Павел Петренко утверждает, что регистрация их «Майдана» — логичный шаг после провозглашения о создании организации на Вече. «Я знаю, что есть много организаций-клонов, но мы к ним отношения не имеем», — сообщил Петренко. Он добавил, что в коммерческих целях название бренда использовать не будут. Александр Ржавский, напротив, уверен, что именно его объединение аутентично: «Мы собираемся делать конкретные вещи. Например, ввести налог с оборота и мораторий на 10 лет на Налоговый кодекс, сделать так, чтобы руководителей на местах не назначал президент, а выбирали люди».

«АВТОМАЙДАН» ЧИНИТ МАШИНЫ

Кстати, предприятия с названиями, содержащими слово «майдан», появились в Украине задолго до нынешних событий. В Одессе еще с 2008-го существует автосалон «Автомайдан». Его основатели даже не думали, что попадут в «яблочко» спустя шесть лет. «Назвали фирму так, поскольку наш офис находится на площади, а на украинский это переводится как майдан. Да и звучит хорошо. Когда узнали о существовании Автомайдана, очень удивились. Но клиентов стало больше, и они часто спрашивают, имеем ли мы отношение к киевским «коллегам», — говорит директор автосалона Дмитрий Кирижнев. Лидеры самого Автомайдана о существовании конкурентов даже не догадываются.

«Мы подали заявку на регистрацию своего бренда. Хотя бренд Оранжевой революции «Так!» Ющенко имеет нулевую ценность», — сказал нам один из лидеров Автомайдана Сергей Поярков. Интересно, что бренд «Так!» Ющенко сейчас не используется. «Он зарегистрирован, но уже давно его никто не трогает. Если кто-то захочет его использовать, он не может этого сделать без разрешения владельца. Но пока, насколько я знаю, таких прецедентов не было», — говорит экс-пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова.

Днепропетровский «Майдан» — это фирма, которая занимается производством пластиковых окон. У этого названия как раз есть подтекст. «Я жил на Майдане во время Оранжевой революции и запомнил то время. Когда в 2007-м регистрировал фирму, решил, что название может быть только таким», — вспоминает директор фирмы Андрей Витвицкий.

ТИТУШКО ОТЛОЖИЛ РЕГИСТРАЦИЮ

А вот у Вадима Титушко, который подавал документы на регистрацию своей фамилии как бренда и собирался запретить ее использование в качестве нарицательного, сделать это не получилось. «Возникла проблема — последняя буква в его фамилии «о», а все говорят это слово с «и» на конце. Временно мы приостановили работу. Но когда обстановка в стране улучшится, что-нибудь придумаем», — обещает адвокат Титушко Оксана Шкода.

Материал по теме Вадим Титушко не видит связи между своей фамилией и "какими-то бомжами"