После выезда митингующих мэрию закроют — на ремонт и уборку. Вчерашняя ночь не прошла спокойно — здание на Крещатике, 36, нынче напоминает поле боя. К списку исчезнувших вещей добавились большие плазмы, картины, а также икра и красная рыба со спиртным. Найти виновных теперь сложно. К слову, охрану здания на себя уже взяла милиция. При этом территория на Крещатике перед мэрией по-прежнему находится под контролем протестующих. Сотрудники преимущественно заходят и выходят в здание через задний двор.

НОЧНОЙ ЗАХВАТ

Корреспонденты «Вестей» стали свидетелями финального погрома в мэрии. В ночь на воскресенье немалое количество праворадикалов (например, группы, называющие себя «Нарния», «Викинги») осталось недовольно тем, что здание пришлось освободить. «Я не согласен с этим! Предатели! Мне негде жить!» — кричал коротышка в маске, размахивая дубинкой. Его пытался урезонить свободовец Евгений Карась. «Мы никуда не уходим, мы охраняем здание, пока власть не выполнит свое обещание».

На часах пробило полночь. «Вы бы отошли отсюда, дамочки, а то сейчас начнется, разбираться никто не будет», — посоветовал один свободовец — из тех, что защищали здание от штурма. Отходим, потому что праворадикалы не шутят — в руках даже у девушек молотки и металлические обрезки.

Под шумок группа самых агрессивных ребят с молотками бросилась во двор Киеврады и через окно залезла в здание. Вскоре туда же тихонько влез и лидер Коалиции участников помаранчевой революции Сергей Мельниченко. Через несколько минут двое через окно вытащили вентиляторы и духовую печь. «Хлопцы, это же мародерство!» — начал стыдить их один из бойцов. «Та мы потрошку», — отмахнулись ребята и поволокли честно добытое в темноту двора. В окне появился и Мельниченко с пакетиком из известного парфюмерного магазина. «А что там у вас?» — поинтересовались у общественника. «Да там... шахматы», — отмахнулся Мельниченко, заявив, что не согласен с тем, что мэрию надо освобождать. Правда, после ночного разговора с нардепами от «Свободы» передумал.

«Мы зашли в здание после полуночи, а вышли оттуда около четырех утра, - сказали нам «нарнийцы». - Но не по своей воле, нас силой вытолкали оттуда представители «Свободы». При этом пообещали, что здание не будут передавать милиции. Мы ушли поспать и набраться сил. Сейчас вернулись и увидели кучу милиции и журналистов».

СВАСТИКА И ОТХОДЫ

Так или иначе за ночь новые захватчики успели догромить 3-й этаж. Утром грустный заместитель главы КГГА Виктор Корж бродил по своему кабинету. «Смотрите, смотрите, что наделали», — показывал он на вывернутую мебель. За ночь праворадикалы исцарапали свастикой стекла в мебели и развесили нацистские изображения на стенах.

Виктор Корж не может прийти в себя от увиденного. Фото: А. Темченко, "Вести"

«Вот пиджак «Патрик Хельман», мы, оказывается, с революционерами в одинаковых костюмах ходим. Хм, нет, это не мой! С базара, видимо», — Корж брезгливо бросает пиджак в кучу мусора. За дверями в его приемной захватчики оставили дурно пахнущую емкость с отходами.

Фото Свастика на память и опечаленные чиновники

Рабочие мэрии аккуратно складывают брошенные вещи в мусорные мешки. «Сфоткай меня!» — просит один из сотрудников, натягивает на голову брошенную каску, надевает противогаз и берет в руки биту. Одна из сотрудниц ковыряется в вещах митингующих. «Ой, смотри, какой сувенир красивый, — рассматривает маленький аквариум. — А вот какой цветочек в горшке, давай себе заберем!» — говорит коллеге. Он против. «Это же кого-то из наших. Может, найдут свое».

В Колонном зале остались неубранные вещи. Фото: А. Темченко, "Вести"

ЧТО ПРОПАЛО

Пока полного списка пропавшего и разрушенного в мэрии составить не могут. Но уже очевидно: самая большая потеря — система для голосования «Рада» за 3,5 млн грн в сессионном зале. У спикера Галины Гереги прошлой ночью умыкнули экран и системный блок, так что вести заседание она пока не сможет. Кроме того, пропала техника в аппаратной, исчезли три огромных плазмы в кулуарах, микроволновые печи, чайники, ковровые дорожки... У Гереги из кабинета вынесли и большую картину украинского художника — подарок. А вот в буфете исчезла красная икра и красная рыба. «Тут был еще магазин, так все спиртное пропало в первые дни, деликатесы — тоже. В холодильнике долго было мороженое мясо, рыба, морепродукты — в феврале исчезли вместе с холодильником», — говорит руководитель КП «Госкомобслуживание» Константин Духневич.

Видео Как мародеры выбивали двери в кабинетах КГГА

Связи в мэрии нет никакой, в том числе правительственной — ночные погромщики отрезали провода в серверной. Но замглавы Александр Пузанов успокаивает: система электронного правительства все сберегла.

УБОРКА И РЕМОНТ

«Я этот мусор за неделю не уберу», — чуть не плачет уборщица на 4-м этаже, сметая стекла. Пузанов обещает — от каждого района на помощь прибудет по десять дворников. А вообще мэрию планируют закрыть на несколько дней. Два-три дня будут делать косметический ремонт и проводить дезинфекцию в помещениях, где побывали митингующие. А весь ремонт закончат через две-три недели.

Рабочие собирают оставленные вещи в мешки для мусора. Фото: А. Темченко, "Вести"

Глава КГГА Владимир Макеенко пока кабинет предшественника на 2-м этаже не занял — заехал на 9-й этаж, где раньше сидели Черновецкий и бывший первый замглавы КГГА Мазурчак. «Вот смотрите, все цело, даже картины на стенах. Еще икону над своим столом повешу», — показывает он владения. Правда, картины тут не все его. «Тут четыре картины Александра Мазурчака, он их за свои деньги покупал, вы попросите Владимира Владимировича их вернуть», — шепотом просит секретаря помощник.

Владимир Макеенко занял кабинет экс-мэра Черновецкого

Макеенко обещает, что судиться ни с кем из митингующих не будет, он на них не в обиде. И переезжать на левый берег вместе с мэрией (такой проект когда-то обсуждался) от греха подальше не планирует: «Я в политике — 24 года и ничего не боюсь. Я — Макеенко! Если боишься, то нечего в политику идти».

СНИМАЮТ ОТПЕЧАТКИ

Сейчас свободовцы из КГГА переместились в Украинский дом. Мест тут явно не хватает, и между активистами возникают конфликты. Кто те люди, которые в ночь на воскресенье устроили грабеж в кабинетах Киеврады, в «Свободе» уверяют, что не знают. «Мы уже до этого погрома полностью выехали из помещений. В здании остались не наши люди. Возможно, это была провокация, чтобы очернить нас. Два с половиной месяца у нас никто кабинеты не грабил. Там сейчас работает милиция, пусть снимают отпечатки пальцев и выясняют, кто это делал», — говорит бывший комендант мэрии Руслан Андрийко.

В понедельник в помещениях Киеврады действительно работала следственная группа. Однако Макеенко заявил, что ни на кого заявления подавать не собирается. «Тут были киевляне, ну что ж, такая жизнь», — говорит он. В то же время в соцсетях активисты начали сами искать грабителей, сличая фото.