Потасовки в центре Киева не спровоцировали роста безналичного курса доллара. «Беспорядки не успели повлиять на межбанк. Реакция рынка может последовать только в случае захода ситуации в очередной тупик. В частности, в случае захвата здания Верховной Рады или других государственных органов, расположенных в правительственном районе», — рассказал «Вестям» эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери.

По словам финансистов, компании-импортеры сегодня отзывали заявки на покупку инвалюты. «Активная торговля была лишь в начале, но как только в СМИ появилась информация о новых противостояниях между правоохранителями и протестующими, некоторые клиенты попросили притормозить покупки доллара, решили выждать. Да и вообще безналичный валютный рынок начал замирать», — рассказал нам директор казначейства одного из крупных банков.

Ранее В Киеве ограничили снятие наличных из-за банкоматного вируса

По сравнению со вчерашним днем, курс американской валюты вырос лишь на 1 копейку — до 8,9 грн/$. «Открывались же торги сегодня на уровне 8,9-8,93 грн/$, но к обеду произошло снижение до 8,87-8,9 грн/$. Сложно сказать, повлияло ли на это вчерашнее заявление Минфина России о выделении Украине $2 млрд», — сказал «Вестям» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Эксперты допускают, что новости о финансировании Россией нашей страны будут давить на межбанк в ближайшие дни. «В случае срыва российской сделки, рынок может реагировать временным повышением курса доллара. В то же время, официальное подтверждение выкупа облигации может провоцировать дополнительный сброс валюты, следовательно, и укрепление гривны. В то же время, скорее всего, благотворный эффект поступления российских средств будет кратковременным, поскольку они, по сути, только закрывают нынешние встречные платежи «Нафтогаза» компании «Газпрому», — отметил Тантели Ратувухери. По его словам, завтра безналичный курс может установиться в рамках 8,8-8,9 грн/$.

По теме Банкиры прогнозируют подорожание доллара во вторник

Также финансисты ожидают, что на валютных торгах будет сказываться политическая ситуация в стране. «Спрос на валюту продолжает расти каждый день. Безусловно, политическая и социальная нестабильность также оказывает негативное влияние на этот процесс. Однако большую реакцию рынка стоит ожидать в ближайшие два дня», — заверил «Вести» Антон Стадник.