Такого в столице еще не было. Во вторник весь Киев превратился в одну огромную пробку — сервис «Яндекс» зафиксировал максимальных 10 баллов. Метро не работало вообще, въезды и выезды из города ограничивали. В итоге киевляне преодолевали пешком по 15 километров, а таксисты просили за проезд по городу... до тысячи гривен! Глава КГГА Владимир Макеенко обратился к киевлянам с просьбой не ехать в центр, а закрытие метро объяснил антитеррористической операцией. Сегодня в Киев также ограничат въезд транспорта — таково распоряжение Кабмина.

СИДЕЛИ В ТОННЕЛЕ

После обеда полностью остановилось метро. На станции «Крещатик» сотрудники милиции заблокировали двери железными ломами. Возмущенные люди собирались возле входов, но им никто ничего не объяснял. А спустя полчаса на станциях стали вывешивать таблички «Не работает». «С 16:04 метро было закрыто по поручению главы КГГА Владимира Макеенко в связи с угрозой теракта. Всех пассажиров вывели на поверхность. Поезда остались на станциях. Откроют, когда угроза терактов исчезнет», — сказали в пресс-службе метро. Правда, как писали в соцсетях, сразу выводили из подземки далеко не всех. Например, пассажиры поезда, которого закрытие метро застало в тоннеле между станциями «Дружбы народов» и «Печерская», провели в подземелье полтора часа.

ШЛИ ПО СМАРТФОНАМ

Многие фирмы, которые работают в центре, еще днем отпустили своих сотрудников по домам. Они колоннами шли по городу, поскольку поместиться в наземный транспорт было нереально, несмотря на то, что в мэрии заявили об увеличении подвижного состава. «В связи с такой ситуацией мы приняли решение остановить метро, потому что, если что-то случится, то люди могут остаться в тоннеле. Взамен переформатировали маршруты автобусов по линии метро. Продлили работу автобусов на три часа — до 24 часов, и по домам развозим бесплатно», — сказал замглавы КГГА Михаил Костюк.

«Люди не помещались на остановках даже! Прошла до дома на Троещину километров 12, устала страшно», — рассказала Ольга Хоменко. Многие киевляне с помощью смартфонов пытались выстроить маршруты к себе домой. «Смотрю, как мне добраться до Троещины от цирка. Веду себя сам по карте», — сказал нам киевлянин Сергей.

Некоторые сотрудники офисов в центре так и остались ночевать на работе. «Мне сестра позвонила, сказала, что безопаснее ей будет в офисе на Подоле», — рассказала нам киевлянка Елена. В Сети появлялись объявления: «Если кому-то нужно переночевать в районе Печерска, то милости просим», — писала киевлянка Наталья Слизко.

НАЖИВАЛИСЬ

Впрочем, многие пытались нажиться на коллапсе. Например, читатель «Вестей» рассказал, что некоторые маршрутки не то, что не везли бесплатно, они брали 10 грн вместо 2,5 грн. «Ехала с Левобережной на городской электричке. Так кассир никому сдачу с 2 грн не давала, мол, нет и все. Люди плевались», — рассказала киевлянка Лена Черная.

Следите за новостями Жестокие столкновения в центре Киева. Хроника событий

Сориентировались и таксисты. С Московской площади на Оболонь просили 400 грн, а к вечеру одна из служб поставила рекорд — за маршрут по Киеву они запросили 1154 грн. Киевляне жаловались, что в такси просто невозможно дозвониться: там либо не берут трубку, либо сбрасывают. «К сожалению, так наживаются нелегальные таксисты, на них управы нет, кроме их совести. Количество заказов возросло в пять раз, потому что такого коллапса в столице никогда не было. Таксисты вместо 20 мин. едут по 1–1,4 часа теперь», — говорит председатель Всеукраинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк. А вот маршрутчиков в КГГА пообещали наказывать. «Если они поднимали цену, то сообщите нам по телефону 15-51, мы будем жестко с ними разбираться», — говорит Костюк.