Мнение украинцев, известных и не очень, о трагических событиях в Киеве.

Лидер УДАРа Виталий Кличко: "Я звертаюся до президента Януковича":

"Бо саме вiн винен в тому, що вiдбуваться сьогоднi на вулицях Кива i в краïнi. Бо саме вiн несе вiдповiдальнiсть за все це. I саме вiн може зупинити цей локомотив, який мчить краïну до кровi i жаху. Я закликаю Януковича зробити диний адекватний крок у цiй ситуацiï — оголосити достроковi вибори президента та парламенту. I дати можливiсть людям у мирний i конституцiйний спосiб перезавантажити владу в краïнi".

Нардеп от Партии регионов Олег Царев:

«Сегодняшний день стал моментом истины! Маски сорваны окончательно. Наша так называемая оппозиция умышленно спровоцировала эскалацию противостояния. Заявленная ими «мирная акция» изначально планировалась как вооруженная провокация для срыва наметившегося политического диалога. Еще накануне группировки призывали идти к Верховной Раде с оружием и зажигательными бутылками. И так называемые лидеры оппозиции знали, кого и зачем ведут под стены парламента. Сегодня снова пролилась кровь, а страна принесла новые жертвы политамбициям рвущихся к власти политиков».

Нардеп, внефракционный Анатолий Гриценко:

«Как выехать из Рады домой?» Это главный вопрос, который сейчас задают друг другу депутаты от ПР и КПУ в здании Рады. А никак! Майдан окружил кольцом все ваши антимайданы, с ВВ, беркутятами и мерседесами. Разве что вечером, пешком, через парк по холмам к Днепру».

Пользователь Taras Mykh:

«Говорю по скайпу с родственницей (медиком), которая три месяца дежурит в Жовтневом. Плачет. Говорит, столько крови не видела за всю жизнь. Не успевали зашивать. Они не ожидали атаки, потому что никто ничего не планировал. Раненых поодевали в халаты и на спинах выносили из Жовтневого. И главное, как все начиналось. К баррикадам подошли титушки в обычной одежде. Стали спиной к баррикаде, а лицом к «Беркуту» и начали кидать в милицию камнями. «Беркут» после этого пошел в атаку. Такие вещи происходили везде. 100% спланированная провокация».

Политолог Владимир Корнилов:

«Меня сейчас спрашивают журналисты, кто виноват в сегодняшнем месиве. Само собой, виноваты обе стороны! Виновата оппозиция как организатор этой очередной бойни. Это безусловно. Но не меньше виновата и власть. Мне вот интересно, Янукович и Ко в самом деле рассчитывали, что они всех боевиков амнистируют, повыпускают из СИЗО — и те успокоятся??? Сейчас опять похватают, опять начнут забивать камеры. Через пару недель те снова выйдут и снова пойдут бить и убивать милицию».

Журналист Денис Казанский:

«В Киеве опять убитые. Милиция застрелила несколько человек. Помню, как во время первых столкновений, когда «Беркут» избивал людей, многие кричали, мол, в Европе и в Америке полиция действует еще жестче, чем в Украине, дескать, правильно бьют. Что ж, надо полагать, теперь нам должны предъявить трупы застреленных полицией жителей Евросоюза и США, чтобы доказать, что наша власть действует «европейскими цивилизованными методами».

Виктор Старчиков, харьковчанин:

Трагедия в том, что люди сегодня будут калечится и убиваться за олигархов, которые хотели перехода к Конституции 2004 г, чтобы рулить помимо президента. За что, идиоты, за что…

Известный художник Александр Ройтбурд:

«Пипец. Антитеррористическая операция. Тоже мне, блин, Чечню нашли в центре Киева».

Виталий Портников, журналист:

"Началась война – самая обычная война. Это война власти со своим собственным народом".

Анатолий Шарий, журналист:

"Кличко, Яценюк и Тягнибок все мечтали о том, чтобы Януковича судили в Гааге. Мне кажется, за все сегодняшние трупы эти граждане сами должны получить пожизненное. Особо порадовали отдельные нардепы, «общественные деятели» и журналисты, подстрекавшие людей. Кто-то уже никогда не обнимет своих родных. А вы, твари, будете жрать, пить и спать. И болтать на эфирах о мирных протестах".

Колумнист Сергей Дидковский:

«Метро закрыли, потому что в состоянии паники в закрытом помещении можно задавить друг друга. Начнутся выстрелы. Рядом вход в метро. В 90-х в Минске начался дождь. А вокруг крупный ивент. Масса побежала в подземку. И пару десятков погибло. Друг друга раздавили и затоптали. А в метро еще и на рельсы начали бы падать. Почему в КГГА об этом не сказали? Потому что паника была бы еще большей».