Окруженной со всех сторон митингующими и силовиками Верховной Раде уже с утра стало понятно, что воплотится худший сценарий и силовой зачистки Майдана не избежать.

Трибуну Рады еще в 9:45 заблокировала оппозиция, так как в парламенте так и не зарегистрировали проект постановления о возвращении к Конституции в редакции 2004 года и Конституционного акта. Мало того, по высказываниям регионалов было понятно, что никто и не собирается их регистрировать.

В оппозиции говорили о том, что власть не стала регистрировать проекты, которые ждал Майдан, чтобы спровоцировать новые конфликты.

Но по каким-то причинам оппозиция решила сыграть именно в этот сценарий и определила время «Ч» — 13:00, после которого она снимает с себя ответственность за происходящее на улице. То есть как бы намекала на штурм Рады. Однако, как известно, ситуация на улицах обернулась не в их пользу. Самооборона Майдана и «Правый сектор» не только не смогли прорвать ряды бойцов МВД, но и сами были обращены в бегство, а правительственный квартал был полностью очищен.

БЕССМЫСЛЕННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок дважды ходили на переговоры к спикеру Рады Владимиру Рыбаку, но это ничего не дало. Депутат Владимир Арьев рассказал, что спикер ссылается на то, что против регистрации постановления об изменении конституционного строя выступают Минюст и юристы Банковой. После обеда Александр Турчинов пошел вместе с регионалом Вадимом Новинским к президенту, однако, чем закончилась встреча, неизвестно. Правда, потом появилось сообщение со ссылкой на анонимные источники, что стороны хотят вести переговоры о коалиционном правительстве и уже на среду назначены якобы какие-то переговоры.

Читайте также В Раде начали бить депутатов 

Но по настроению сторон не было похоже, что они хотят о чем-то друг с другом договариваться. В воздухе пахло разгоном Майдана. Депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец сказал, что теперь половина Украины восстанет, другая ударится в подпольную работу. «И все это на фоне дестабилизации и экономического падения», — говорит Бригинец.

Вечером лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что митингующим и депутатам от оппозиции «ответственности не избежать». «Так называемые мирные демонстранты, вооруженные битами, ледорубами, пытались захватить здания в центральном квартале, когда милиция попыталась препятствовать, люди начали поджигать дома и подъезды. Не минула эта участь и офис Партии регионов (на ул. Липской в Киеве. — Авт.). Когда к ним вышел человек и сказал, что в офисе женщины, давайте выведем хотя бы их, его за это просто убили. Если оппозиция думает, что избежит ответственности за все происходящее: а ведь именно они призывали людей ехать в Киев, браться за оружие, они ошибаются — ответственности не избегут», — заявил Ефремов.

ШТУРМ

В 20:00 начался штурм Майдана. Вслед за этим советник президента Анна Герман заявила, что президент готов на переговоры, но только после того, как прекратится вооруженное противостояние и люди уйдут с улиц. Согласились ли на эти условия лидеры оппозиции — вчера вечером еще не было известно. Ходили лишь слухи, что и Виталий Кличко, и Арсений Яценюк уже во время штурма Майдана встречались с Януковичем...

Продолжение Киевская битва. Хроника событий