Во время противостояний во вторник погибли по меньшей мере пятнадцать человек. Семеро из них — силовики, один — инженер в офисе Партии регионов, остальные — митингующие. Всего, по данным милиции, пострадало около 300 человек, порядка 50 из них — силовики. Большинство были убиты во время столкновений на улице Институтской — люди умирали от огнестрельных ранений и внутренних кровоизлияний из-за сильных избиений. В главке столичной милиции также утверждают, что несколько человек скончалось из-за сердечных приступов.

Приехал на майдан со всей семьей

Первые жертвы нового этапа революции погибли недалеко от Рады. 44-летний Сергей Дидыч, руководитель Городенковского райсовета (Ивано-Франковская обл.) ВО «Свобода», умер от потери крови. «В него попала граната, разорвалась возле шеи, задев сонную артерию. Не было шансов выжить», — сообщил нам очевидец трагедии свободовец Руслан Андрийко. В партии говорят: Дидыч был одним из сотников самообороны Майдана, его все уважали, и он всегда был на передовой.

«Дидыч приехал в Киев всей семьей — на Майдане остались его взрослый сын и супруга Галина», — сообщили нам в ВО «Свобода». Вчера ночью тело сотника все еще находилось в Доме офицеров. В первом столкновении погибло еще двое представителей самообороны — Владимир Кищук (Запорожская обл.) и Сергей Шаповал (Киев). По предварительной информации, Кищук и Шаповал умерли от огнестрельных ранений. Всех троих отпели в Доме офицеров.

Во время зачистки правительственного квартала погибли по меньшей мере трое активистов: пенсионер из Кировограда 62-летний Николай Никитин, гражданин Грузии 53-летний пенсионер Зураб Хурция и 62-летняя пенсионерка из Броваров Антонина Дворянец.

Как рассказали нам родственники Антонины Григорьевны, она часто ездила на Майдан: «О том, что она погибла, мы услышали по радио. Пытаемся дозвониться в милицию, но там нам ничего не говорят», — говорит Таисия Щуцкая, бывшая жена сына погибшей. Она рассказала, что до выхода на пенсию Дворянец работала на Чернобыльской АЭС. «Бывший муж как раз в командировке. Я со свекровью не особенно общалась, только внучку к ней приводила», — вздыхает Таисия. Зураб Хурция в основном охранял баррикады, по предварительным данным, умер от огнестрельного ранения. Впрочем, в главке столичной милиции уверяют: двое из «официально умерших» на Институтской скончались из-за сердечного приступа.

Забили до смерти

Еще один человек погиб во время штурма офиса Партии регионов. Это — 57-летний инженер Владимир Захаров. По словам очевидцев, он пытался помешать штурмующим, которые взломали дверь в помещение с серверами, и его избили до смерти. Умирали вчера активисты и в официальных медучреждениях. В 17-й больнице Киева скончался от разрыва внутренних органов 32-летний активист из г. Стрый (Львовская обл.) Андрей Корчак.

«Его доставили неизвестные. Родственникам уже сообщили, они едут. Предварительно, причина смерти — разрыв внутренних органов после сильного избиения», — сказал нам нардеп от «Батькивщины» Михаил Апостол. Депутат ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко добавил, что в этой больнице вчера днем несколько человек были в реанимации: «Они еле дышали, были при смерти».

Погибли 7 милиционеров

В милиции сообщают о семи погибших правоохранителях. «Они погибли от огнестрельных ранений вчера днем», — сказал нам пресс-секретарь МВД Украины Сергей Бурлаков. Как удалось узнать «Вестям», двое из убитых — солдаты-срочники внутренних войск, им 18–20 лет. Одного из них ранили в голову, второго — в область шеи.

Еще двое погибших — бойцы «Беркута», еще один — старший лейтенант крымского подразделения «Тигр» (ВВ), один — солдат-контрактник (ВВ) и еще один — милиционер. Трое офицеров внутренних войск, которые прибыли из Запорожья, пропали без вести. По словам Бурлакова, в больнице с огнестрелами сейчас находится 21 милиционер, а всего госпитализировано 77 правоохранителей.