Служба безопасности Украины 19 февраля начала досудебное расследование по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти.

Сообщение размещено на официальном сайте СБУ. Кто из политиков фигурирует в деле, не уточняется.

Уголовное производство по ч.1 ст.109 Уголовного кодекса расследуется Главным следственным управлением ведомства.

Ч.1 ст.109 УК: Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, а также сговор с целью совершения таких действий. Карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Ранее и.о. премьер-министра Сергей Арбузов заявил, что происходящее в Киеве – это «манипуляция сознанием людей и попытка силового захвата власти».

Министр внутренних дел Виталий Захарченко, со своей стороны, выразил убеждение, что вся ответственность за беспорядки лежит на «безответственных политиках».

Подробнее Киевская битва. Хроника событий

Число жертв беспорядков в Киеве, по данным Минздрава, достигло 25 человек. Более 350 пострадавших обратились за медицинской помощью.

МВД заявило, что сотрудники правоохранительных органов не использовали огнестрельное оружие. В милиции предположили, что ранения могли быть нанесены самими агрессивно настроенными митингующими.