В авиакассах «Вестям» сообщили о росте сегодня спроса на авиабилеты.

«Никто не возвращает билеты, чтобы остаться в столице. Наоборот: часть пассажиров, которые планировали улететь, берут с собой семьи. Продажи билетов увеличилась на 5% по сравнению с прошлой неделей. 20% пассажиров отменяют бронь — иностранцы, которые должны были лететь через Киев или с пересадкой в Киеве. Около 40% отменяют бронь и сдают билеты на «внутренние перелеты» из других городов в столицу. Возврат денег зависит от контракта: есть невозвратные билеты (теряешь все деньги в любом случае), есть с полным возвратом (отдают даже в последнюю минуту всю сумму минус комиссия фирмы)», — рассказали нам в авиакассе «АвиаЮА».

«Обычно в феврале никакой активности нет, но за последние пару дней ситуация оживилась. Спрос на вылеты из Киева (в разных направлениях) вырос на 30%. Если на прошлой неделе к нам поступало по 2-3 звонка за день, то сегодня — более 20. Одновременно было сдано 5 билетов в Киев (за два дня до вылета)», — поведали нам в авиакассе «АиртикетУА».

В авиакассе «Аэрофлота» в аэропорте «Борисполь» «Вестям» сообщили об увеличении спроса на авиаперелет Киев-Москва на 10%.

Тем временем Отдых в Карпатах дешевеет из-за потепления

В авиакомпании Utair нам рассказали и об отказах лететь в Киев. «Значительно участились заявления по отказу от билетов. В основном из-за отмены командировок, деловых поездок, не только в/из Киева, но и по всей Украине. Правила возврата мы не меняем, но предлагаем перебронировать билеты на удобный день», — рассказали «Вестям» в коммерческом отделе Utair.

Для некоторых перевозчиков снижение спроса на авиаперелеты стало настоящей проблемой, и может завершиться банкротством. «Мы ориентированы в основном на бюджетников — это наш основной клиент. За билеты, как правило, платит Кабмин. Когда началась эта заварушка (еще с декабря), бюджетники перестали летать вообще. Наша компания может обанкротиться. Частные клиенты составляют совсем небольшую часть нашей клиентуры. Все, кто должен был лететь в Киев вчера-сегодня-завтра, билеты не сдают, но переносят дату. Обычно это недорогие билеты, так называемые «невозвратные»: при сдаче, человек не получает ни копейки. Но при этом, если немного доплатить, то можно перенести дату вылета. Чтобы не терять деньги, люди меняют дату, кто как может: кто на день, кто на неделю», — рассказали «Вестям» в агентстве по продаже авиабилетов «Випо Компани».