Сегодня в супермаркетах столицы был отмечен повышенный спрос на продукты питания длительного хранения, а также спички и туалетную бумагу. Как выяснили «Вести», кроме создания собственных стратегических запасов киевляне озаботились покупкой еды для поддержки протестующих.

«Сегодня на кассе разговорилась с покупателем, который отоварился больше, чем на 300 грн. Он сказал, что его собственные запасы — только на сотню-полторы. Остальное отнесет людям на Майдан», — рассказала «Вестям» кассир супермаркета Metro Cash&Carry Ирина. По ее словам, так же было и у ее коллег. «Самый крупный чек для протестующих был на уровне 500 грн», — добавила Ирина.

Бюджетного хлеба недостаточно

В сети Metro Cash&Carry был отмечен повышенный спрос на продукты питания, включая полуфабрикаты и консервы. Помимо крупных оптовых покупателей, повышенную активность проявляли мелкие предприниматели. «Покупателей у нас очень много, закупают все группы товаров, но особенным спросом пользуются «социальные» продукты: крупы, сахар, мука, макаронные изделия», — рассказали нам в одном из магазинов.

В других торговых сетях также подтверждают повышенный спрос, но уверяют, что запасов хватит даже при осложнении ситуации. «Конечно, спрос немного выше обычного, но все магазины работают, не закрыта ни одна точка. Продукты есть, запасы тоже. Если возникнет необходимость, то мы сделаем дополнительные заказы поставщикам и привезем больше товара», — сказал «Вестям» директор сети супермаркетов «Фуршет» Илья Бытка.

«У нас все магазины работают в штатном режиме. Запасы на складах есть. Продукты на полках тоже. Мы делаем, и будем делать все возможное, чтобы доставлять товар в магазины вовремя, учитывая сложную ситуацию на дорогах», — заявили нам в пресс-службе «Фози групп» (сети «Фора», «Сильпо»).

А вот в «Novus» выразили обеспокоенность из-за дальнейших поставок товара. «Из-за того, что перекрыты дороги и трассы, мы тревожимся. Могут быть перебои с доставкой недорогого бюджетного хлеба. Например, у нас есть собственные пекарни, но это не совсем социальный хлеб, который могут позволить себе пенсионеры», — отметил в беседе с «Вестям» гендиректор «Новус Украина» Игорь Ланда.

Перебоев в поставках нет

Спокойней всего была ситуация в магазинах спальных районов Киева. «Не могу сказать, что посетителей больше, чем обычно днем в рабочие дни. Возле муки – один человек, выбирает макаронные изделия еще один, один покупатель – рассматривает крупы. Есть люди, которые присматриваются к луку, картофелю. Хлеб на полках в ассортименте: и собственного производства, и завезенный с утра. Очередей на кассах нет», — прокомментировала «Вестям» в телефонном режиме руководитель PR-департамента сети «ЭКО маркет» Анна Полисученко.

Руководство сети подтвердило, что все магазины работают в штатном режиме, в том числе те, которые расположены недалеко от центра Киева: на Жилянской, Лукашевича, ст. метро Вокзальная. «Резкого роста спроса нет. При этом продовольственными товарами все наши супермаркеты обеспечены в достаточном объеме. Запасы есть практически всех групп товаров, в том числе продукции длительного хранения. С хлебом перебоев тоже не должно быть», — уверен генеральный директор сети «ЭКО маркет» Александр Ференец.

Тем временем Из-за политической нестабильности вырос спрос на авиабилеты из Киева

А вот в «Ритейл-групп» («Велика Кишеня») нам сообщили о росте продаж в западных регионах страны. «Покупают сахар, масло, гречку, консервы и продукты длительного хранения. В центральной части страны и на Востоке ситуация спокойнее, хотя чувствуется, что люди нервничают. Однако запасов у нас достаточно и с доставкой проблем нет: все машины сегодня пропустили, ни одного инцидента не было», — сообщила ведущий специалист отдела развития связей с общественностью «Ритейл-групп» Елена Разумова.

При этом, по словам работников супермаркетов, очереди на кассах образовались еще и потому, что многие не вышли на работу из-за транспортного коллапса: метро в Киеве не работает со вчерашнего дня.