Непредвиденный выходной, который мэрия попросила устроить сотрудникам частных компаний хотя бы в центре, после штурма Майдана, большинство киевлян встретило на работе. Но удаленной. В итоге, несмотря на то, что метро второй день полностью не работало, сервис «Яндекс Пробки» зафиксировал рекордный минимум — 3 балла из 10 в часы пик.

ПОЕЗДА МЕТРО ХОДИЛИ

19 февраля большинство людей на работу не поехали. «Нам руководство разрешило оставаться дома и работать удаленно, ведь многим очень проблематично добраться на работу, когда не работает метро. Есть и те, кто живет в пригороде, откуда добраться в Киев нереально. Да и вопрос безопасности: не ясно, что случится вечером», — рассказала нам сотрудница издательства Наталья А. «А я уже поехала на работу, но на полпути мне позвонили и сказали, что офис закрыт, и чтобы ехала назад — работала из дома», — говорит адвокат Ирина.

Подробнее Киевская битва. Хроника событий

Несмотря на это, многие киевляне замечали на наземных станциях, что поезда метро ездили. В пресс-службе метрополитена нам рассказали, что это происходила расстановка подвижного состава. «Это делается для того чтобы перед запуском метро поезда оперативно были выданы на линии», — рассказали нам в пресс-службе. При этом запускать метро для людей никто не собирался, и когда это произойдет — прогнозов нет. По городу тут же поползли слухи, что в метро возят силовиков, чтобы в случае штурма их оперативно можно было свезти к нужным станциям. Боясь «Беркута», люди даже заблокировали выход из станций метро «Крещатик» и «Майдан Незалежности». Но в милиции сказали, что им ничего неизвестно о передвижении силовиков в подземке.

ЦЕНТР БЕЗ ТАКСИ

Зато наземный коммунальный транспорт в среду работал, как часы и действительно бесплатно, как заявляли в КГГА. «У нас такого обилия маршруток, троллейбусов и автобусов никогда не было. Да еще, чтобы все ходило по расписанию», — восхищалась жительница ул. Кадетский Гай Марина. Власти же заявили, что чуть ли не удвоили количество наземного транспорта. Таксисты во вторник не хотели ехать в центр даже по завышенной цене. «Мне срочно нужно было выехать в район Пушкинской около 15:00, но ни одна служба такси не могла найти машины. Дошло до того, что мне пришлось накинуть сверху десятку, но машину все равно не нашли», — жаловалась нам киевлянка Наталья Н. Позже сами водители такси рассказали нам, что не едут в центр из-за гаишников, которые заставляют высаживать пассажиров аж возле цирка. Там вчера стояло пять автомобилей ГАИ, а сами гаишники были с автоматами. «С утра вез парня с Октябрьской больницы, он был без глаза. А днем девушку в центр, но я очень боялся. Ведь выбраться оттуда почти невозможно. А у меня жена беременная, поэтому ответственность теперь не только за себя», — рассказал нам таксист на черной «КИА Черато». Киевляне сами организовывались в соцсетях, находя попутчиков. Подвозили друг друга бесплатно.

ШКОЛЫ ЗАКРЫТЫ И ПЕРЕБОИ СО СВЯЗЬЮ

До 21 февраля закрыли все садики и школы, расположенные в центре города. Власти объяснили это желанием сохранить жизни и здоровье детей. Не работают 30 детсадов, 29 школ, лицеев и гимназий в Шевченковском, Печерском, Голосеевском и Подольском районах. Правда, как признались нам в департаменте образования, не повели детей в школы и многие родители из школ на окраине. «Мы вообще с детьми дома забаррикадировались, мало ли что», — написала в соцсети киевлянка Наталья.

Еще одна проблема, с которой столкнулись горожане, — это перебои с мобильной связью. «Один гудок — и выключается, постоянные помехи, а посередине разговора может просто выключиться», — жаловались вчера киевляне, причем, будучи клиентами разных компаний и находясь в разных районах. Официально проблемы объяснили пожаром в Доме профсоюзов. Из-за чего у большинства операторов возникли перебои со связью. Компании заявляли, что переключали клиентов на другие базовые станции.