«Вести» ведут собственное расследование, чтобы разобраться в том, кто на самом деле убивал нашего товарища Вячеслава Веремия. Он погиб, не дожив всего двух дней до своего 33-летия...

ЗЛОЙ РОК

Прошлой ночью из-за горячих событий в центре столицы последние полосы сдавались поздно. Слава закончил работу около 12 ночи. Это был первый его рабочий день после месячного больничного — осколки от светошумовой гранаты на Грушевского ранили ему глаз еще 19 января, и пришлось менять хрусталик. В редакции еще шутили: теперь, мол, Славик, ты на Майдан не ходок, сиди тут в офисе на телефоне. Он так и сделал. «Новый» глаз еще плохо видел, а врачи прописали капли. Почти в полночь он, как обычно, вызвал редакционное дежурное такси и вместе с коллегой (IT-специалист нашей компании) поехал домой, на левый берег. Никто тогда и предположить не мог, что через полчаса мы будем искать его по всему городу, а отыщем в Больнице скорой помощи, где через несколько часов сообщат: «Славы больше нет».

МОЛИТЕСЬ — ЕГО БОЛЬШЕ НЕТ

Первой неладное почувствовала жена Славы — Светлана. Она разговаривала с ним, когда он садился в такси. А когда попробовала позвонить снова, связи с ним уже не было. Нам она рассказала, что отыскала того таксиста, который ей и поведал ужасную новость: на машину напали в самом центре, возле ресторана «Чорне порося» и главка столичной милиции. IT-специалисту удалось вырваться и добраться до редакции. Тут он рассказал, где именно все и произошло, но помочь Славе он не мог — их растащили в разные стороны и зверски били. И Славик пропал.

Мы сами попытались подъехать к тому месту и отыскать Славу — была надежда, что он ранен и можно его вытащить и отвезти на машине в больницу. Однако в это время в справочной скорой помощи нам удалось узнать, что Славу подобрала скорая и увезла в БСМП. «По телефону ничего не скажем, приезжайте», — ответили в больнице.

В приемном отделении уже выяснилось, что наш журналист поступил с огнестрельным ранением в грудь. Медицинские сотрудники сочувственно смотрели на нас, а потом отводили глаза. «Он в очень тяжелом состоянии», — говорили они. Несколько часов томительного ожидания в приемном отделении, куда постоянно кареты подвозили раненых с Майдана. И тут — как гром с неба: «Ничем не можем порадовать, молитесь, его больше нет. Он потерял слишком много крови — пробиты легкое, артерия под позвоночником».

У Славы остались жена и четырехлетний сынок Максимка...

ГИЛЬЗЫ НА АСФАЛЬТЕ

Утром после трагедии на перекрестке улиц Б. Житомирской и Владимирской, где и произошло нападение, почти безлюдно: магазины закрыты, проезд к Михайловской площади перекрыли гаишники. О преступлении они ничего не слышали, дежурят с утра. По следам на асфальте видно, где взрывались гранаты, есть и следы крови. Собираем гильзы от боевых патронов. Тут же, на асфальте, находится и визитка Славика. Правда, милиции тут не видно. Появляются коммунальщики, которые старательно сметают следы ночных перестрелок.

Гильзы на асфальте наши журналисты нашли на следующий день после убийства. Фото: А.Темченко, "Вести"

Следы от свето-шумовых гранат. Фото: А.Темченко, "Вести"

На ЧП - те самые железные прутья, которыми избивали Славу. Фото: А.Темченко, "Вести"

Визитная карточка Славы и гильзы

КАК ЭТО БЫЛО

Со слов таксиста и нашего IT-специалиста, картина преступления выглядит следующим образом. В начале первого ночи машина подъехала к перекрестку Б. Житомирской и Владимирской. В это время здесь стояла толпа людей — кто в камуфляже, кто в гражданской одежде, многие в касках, в масках, со щитами и дубинками. Слава попытался, находясь в машине, снять их — и это, видимо, и вызвало агрессию. Мужчины из толпы тут же напали на автомобиль, начали его громить дубинками, вытащили таксиста и двух пассажиров и начали жестоко избивать. Чуть позже в Славика выстрелили и оставили истекать кровью.

Кто были эти люди? По своей экипировке они напоминали бойцов Майдана. Правда, свидетели, которые в тот момент были на месте, утверждают, что это были титушки (о том, что они тут обосновались, в это время рассказывали и в соцсетях, видели их там и корреспонденты «Вестей»). Местная жительница Наталья Шкаровская сняла видео, как эти люди пришли на перекресток. «У этих были совсем новенькие каски, даже с торговыми печатями и новенькими ремешками, — Наталья нам показывает этот предмет, который она подобрала ночью, когда толпа уже ушла. — Если бы она была каской майданщика, то была бы потертой, а тут — новенькая. Такие тут им и выдавали прямо из машины».

Пересечение Б.Житомирской и Владимирской. За несколько минут до убийства Вячеслава Веремия. Видео: Н. Шкаровская, предоставлено "Вестям"

На видео видно, как сотни две-три подозрительных парней идут со стороны Софиевской площади и площади Льва Толстого. Часть из них — в касках, с новенькими щитами и дубинками. Они перекрывают проезжую часть Большой Житомирской, кидают взрывпакеты. По словам местных жителей, они останавливали проезжающие авто, что-то спрашивали у водителей. «У них было оружие, их руководитель взял автомат и начал стрелять в воздух. А до этого им подвезли оружие в машине», — уверяет Шкаровская.

Маска, которую неизвестные обронили в пылу жестокой драки. Фото: А.Темченко, "Вести"

Также ТСН.ua любезно предоставили нашему изданию видео, на котором несколько парней жестоко избивают Славика металлическими палками. Он вырывает и бежит. А далее — Слава лежит на земле, а врачи скорой пытаются привести его в чувство. Но, к сожалению, ни на одном из видео лиц нападавших четко не видно.

ИЩЕМ ВИДЕО

В то же время на перекрестке много кафе, магазинов, есть банк, у каждого есть своя видеокамера, которая точно засняла подробности нападения на нашего журналиста той ночью. Мы очень надеемся, что неравнодушные киевляне помогут нам найти видео, по которому можно опознать убийцу. Пока милиция владельцев камер не опрашивала. «Начато уголовное производство по статье 115 («Умышленное убийство»). Сейчас идет досудебное расследование, в рамках которого изучат и фото-, и видеофиксацию. Устанавливают свидетелей происшедшего. Наши эксперты выезжали на место происшествия и в больницу. Проводится ряд экспертиз», — говорит спикер столичной милиции Ольга Билык.

Место, где было совершено убийство, и люди, напавшие на Славу.  Фото: Н.Шкаровская, предоставлено "Вестям"

А вот в здании главка милиции, который фактически окружили беспредельщики, вспоминают, что было их несколько сот человек. «Они перекрывали движение, кинули горящий коктейль Молотова в областной суд. А потом сбежали. Кто эти люди — мы не знаем. Точно не наши», — рассказал один из милиционеров.

НАГРАДА ЗА ПОМОЩЬ

Редакция ведет свое расследование убийства. В связи с этим газета «Вести» объявляет награду в 500 000 гривен за информацию, подтвержденную вескими доказательствами, о личности убийцы Вячеслава Веремия (имя, фамилия, место нахождения), которая позволит найти преступника и привлечь его к уголовной ответственности. Вознаграждение выплачивается после подтверждения данной информации приговором суда, вступившим в законную силу. Сведения просим высылать на адрес vyacheslav_veremiy@vesti.ua. Анонимные сообщения не принимаются. Конфиденциальность гарантируется». Также редакция будет благодарна за любую информацию, которая поможет раскрыть преступление. «Мы будем всеми доступными нам средствами контролировать ход расследования и добьемся, чтобы убийцы были найдены и наказаны», — заявляет главный редактор и издатель газеты «Вести» Игорь Гужва.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы Дуня Миятович в свою очередь призвала украинские власти обеспечить безопасность журналистов. «Я была очень опечалена, узнав, что Веремий был убит и приношу свои соболезнования, - сказала Миятович. - Смерть Веремия - это худший акт насилия против представителей СМИ с момента начала протестов в декабре. Безопасность журналистов должна быть обеспечена, особенно во время беспорядков».

ПОМНИМ И ЛЮБИМ...

Слава на летнем корпоративе "Вестей"

Слава Веремий работал во многих изданиях Киева — «Газета по-киевски», «Газета нашего района», «Обозреватель», «Сегодня», еще и на радио. Поэтому у него много друзей из числа столичных журналистов, экспертов. Мы попросили их поделиться своими воспоминаниями о Славике.

Михаил Костюк, замглавы КГГА:

Я поражен убийством Вячеслава. Я его знал лично, мы с ним часто общались. Это замечательный человек, профессионал в своем деле. Это недопустимо. Ситуация сложная, но ведь нужно всегда оставаться людьми. Как же так можно поступать? Это беда. Это большое горе. Мы сегодня пытаемся помочь семье. И выражаем глубочайшие соболезнования...

Виктория Аронова, журналист:

«Лишним будет говорить, что я плачу, когда пишу о нем, да? Конечно, потому что новость о его смерти пришла только утром и поверить в то, что это правда, невозможно. Не-воз-мож-но. Конечно, потому что смерть любого знакомого человека — уже трагедия. Но еще и потому, что это ведь Славик. Сла-вик! Простой, добродушный, бесхитростный... Почему он???

Мы вместе работали в «Газете по-киевски» — по иронии судьбы я пришла туда в разгар Оранжевой революции. Я писала о звездах, он тогда был корреспондентом городских новостей: бегал, куда пошлют, с утра до вечера, писал обо всех открытых в городе люках и жэках. Он в своем роскошном черном пальто. Запомнилось оно мне: красивый голубоглазый мальчик с сединой на висках в красивом пальто. Такие красивые мальчики обычно знают себе цену. А он не знал. Правда, ни грамма не было в нем ни зазнайства, ни лукавства, ни хитрости, ни жадности, ни подлости, ни тех черт в характере, из-за которых можно было бы сказать: «Себе на уме». Простой, чистый, искренний. Дружелюбный. Теплый, открытый.

«Слушай, а что там вот та звезда? — мог спросить он меня. — Да ты что, правда что ли? Вот это да! Слушай, ну везуха тебе — со звездами работаешь! Не то, что я...»

Но я знаю, что не променял бы он свои жэки на моих звезд. Потому что любил свою работу. Именно свою. Потому что жило в нем вот это: «Если не я — то кто?»

А я за день до этого кошмара вдруг подумала: «Надо бы Славику в «Фейсбук» написать — что он там?» Не успела — начался этот ад, а наутро его не стало...»

Богдан Аганин, эксперт по перевозкам:

Разговаривая с Веремием в понедельник по телефону, договорились встретиться на днях... Когда он был в больнице, проведывая его, принес небольшую бутылку коньяка. Пили из одной чашки, так как другой тары не было. «По-мужски», — сказал тогда Слава. Решили все не пить, чтобы уже встретиться по выздоровлению и нормально отметить, когда здоровье позволит. И погиб он по-мужски, в бою

Кассия Пачевская, журналист:

«Я пришла в редакцию «Газеты по-киевски» еще не оперившимся журналистом и только училась правильно писать статьи. Славик был редактором в нашей практически девичьей журналистской команде. Он был очень отзывчивым, скромным и добрым человеком. На него всегда можно было положиться, касалось то профессиональной сферы или же личной. У нас был очень дружный коллектив, вместе работали и отдыхали. Мы были настоящей семьей! Славик, ты всегда будешь жить в наших сердцах!».

Как помочь семье Вячеслава Веремия

Слава, Светлана и Максим. Фото из семейного архива

У Славы остались жена Светлана и четырехлетний сынишка Максим. Редакция «Вестей» окажет всю необходимую финансовую поддержку семье Вячеслава.

В то же время к нам поступают многочисленные обращения с просьбой назвать номер счета, на который можно перевести пожертвования. Вот номер карты «ПриватБанка» вдовы Вячеслава, Светланы Кирилаш:

Получатель: ПАО КБ ПриватБанк

Код получателя (ОКПО, ЕГРПОУ): 14360570

Код банка получателя (МФО): 305299

Счет получателя: 29244825509100

Назначение платежа: благотворительный взнос

для Кирилаш Светланы Юрьевны,

№ карты 5168 7572 5015 4889, ИНН 3042614681

Многие коллеги и друзья Вячеслава спрашивают о дате и месте прощания и похорон. Мы обязательно об этом сообщим на нашем сайте, в газете и социальных сетях.