Ситуация на Майдане в среду развивалась вяло. Если во вторник вечером казалось, что началась серьезная зачистка и Майдан разгонят окончательно, то в среду все свелось к позиционным боям - в милицию летят кирпичи и коктейли Молотова, а в обратном направлении - гранаты и резиновые пули. Спецназ обосновался в части Майдана, ближайшей к Институтской, и вокруг стелы Независимости, остальная часть главной площади страны остается под контролем протестующих. Об остановке, по состоянию на вчерашний вечер, докладывает специальный корреспондент «Вестей».

ДИСПОЗИЦИЯ МАЙДАНА

Сейчас Майдан стал напоминать осажденный форт — с крепостными стенами, рвом, воротами и постоянным гарнизоном. В центре, как и положено, — ставка главнокомандующего(-щих) — сцена. Со стороны Европейской площади и улицы Институтской баррикады напоминают округлую дугу, окаймленную огромными клубами едкого черного дыма от горящих покрышек. Дымовая завеса и горящие шины пока гораздо больше защищают Майдан от штурма, чем сами защитники: чтобы преодолеть полосу препятствий, милиционерам придется сначала потушить огонь и лишь потом преодолеть баррикады.

Но и сами демонстранты пострадали от своего огневого прикрытия — вчера сгорел Дом профсоюзов, служивший штаб-квартирой для Майдана. Правда, у оппозиции и власти на сей счет прямо противоположные мнения. На Майдане говорят, что дом поджег «Беркут», чтобы выкурить активистов. В МВД же считают, что его поджег «Правый сектор» из-за неосторожного обращения со взрывчаткой. Так или иначе, пламя почти полностью уничтожило здание. Во время пожара в Доме профсоюзов пострадало немало самих демонстрантов — некоторым приходилось даже спрыгивать с верхних этажей на огромные полотнища, которые держали спасатели.

Штаб-квартира Майдана - Дом Профсоюзов - сгорел. Фото: С. Харченко

Потеряв здание, митингующие рассредоточили свои штабы, склады и медицинские пункты в близлежащих зданиях и палатках.

Подвоз «боеприпасов» на Майдан налажен неплохо: тайком от ГАИ в багажниках машин привозят автопокрышки и бензин для коктейлей Молотова. К слову, движение на прилегающих к Крещатику и Майдану улицах фактически перекрыто усиленными нарядами ГАИ, вооруженными автоматами и пистолетами. Автоинспекторы поворачивают восвояси большинство автомашин, однако некоторые все же пропускают. «Проверяют багажники, если видят автопокрышки или канистры бензина, сразу обычных ментов вызывают. Но если дашь на лапу сотню гривен, сразу же пропускают к Майдану, без вопросов», — говорит один из автолюбителей, привезший на Майдан четыре канистры с бензином.

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Кстати, наиболее изобретательные умы активистов Майдана, похоже, работают в полную силу — на днях местные Кулибины придумали новую формулу зажигательных снарядов. В пустые трехлитровые бутыли из-под воды перед одной из баррикад на Крещатике несколько добровольных помощниц бойцов самообороны Майдана запихивают раскрошенный в мелкие куски пенопласт.

«Недавно такое придумали, — охотно рассказывает мне одна из девушек, — доверху заполняем бутыль пенопластом, потом заливаем бензином — пенопласт впитывает горючее. Потом парни бросают перед баррикадами на покрышки и поджигают — это все горит, как факел, ни водой, ни углекислыми огнетушителями погасить нельзя! Пару бутылей бросишь — и ни один мент не пройдет!».

Разбивали плитку и... . Фото: А. Бойко

... готовили коктейли Молотова. Фото: В. Бородин

Интересно, что на самом Майдане после вчерашнего фактического поражения в боях на улицах Институтской и Грушевского (когда спецназ отбросил многотысячные колонны протестующих из правительственного квартала), настроение все равно приподнятое — люди горды тем, что до сих пор удерживают Майдан. «Мы вчера проиграли битву, но и ментам немало нервов попортили. Умней и опытней теперь будем».

ПОЧЕМУ НЕ ЗАЧИСТИЛИ?

Главный вопрос, который сейчас многих интересует: почему во вторник не состоялась зачистка Майдана. На сей счет есть несколько версий. По версии оппозиционеров, «Беркут» просто побоялся идти на масштабный штурм укреплений, который защищали стойкие бойцы и плотная линия огня (а небольшие вылазки были отбиты). По второй версии — был приказ зайти на Майдан, но затем почему-то не последовало приказа его зачистить. Почему — есть два мнения. Во-первых, была задача напугать оппозицию и склонить к выгодным для президента условиям компромисса (это маловероятно, так как если бы даже оппозиция и испугалась, то к ее компромиссу никто на Майдане не прислушался бы). Во-вторых, президент передумал, осознав масштаб жертв и, возможно, под давлением Запада (хотя зачем в таком случае было вообще входить на Майдан, непонятно).

Наконец, третью версию нам рассказали сами беркутовцы. «Еще вчера мы были готовы всех зачистить, — сказал нам один из офицеров спецназа. — Но поступила информация, что в нас будут стрелять из боевых стволов, если мы начнем наступление. И у нас будут большие потери. Ведь у «обезьян» (так называют милиционеры протестующих. — Авт.) на руках много огнестрела. Они его уже пускали в ход, убив минимум десятерых наших. В случае же атаки потери были бы еще большими. Поэтому начальство решило повременить. Хотя автоматы с боевыми патронами были выданы еще вчера — все лежит в автобусах. И сейчас думают, как зачистить Майдан по-хитрому, избежав больших потерь как среди наших, так и среди майдановцев».

Материал по теме Янукович и оппозиция договорились о перемирии

По данным «Вестей», среди возможных вариантов рассматривается штурм Майдана со стороны Крещатика — сверху по улице Лютеранской с последующим выходом на слабозащищенные баррикады перед КГГА. «Если бы нам дали команду, мы за пять минут вышли бы в тыл майдановцам и разогнали бы их, — говорит один из бойцов внутренних войск. — Все с Майдана побежали бы в сторону Большой Житомирской. А там их приняли бы подразделения ВВ, которые базируются в здании киевского управления МВД. Но начальство все время медлит и чего-то ждет».

Госпиталь устроли в Михайловском соборе. Фото: А. Темченко

АНТИТЕРРОР

Вчера Антитеррористический центр СБУ сделал громкое заявление о начале антитеррористической операции на территории всей страны. «Во многих регионах захватывают органы местных властей, структуры МВД, СБУ, прокуратуры, воинские части, склады с боеприпасами. Горят помещения судов, вандалы уничтожают частные квартиры, убивают мирных граждан. Только за последние сутки более 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 тысяч патронов оказались в руках преступников», — заявил председатель СБУ на официальном сайте службы.

Правда, к вечеру в спецслужбе поправились, что только готовят антитеррористическую операцию, а не приступили к ее реализации. Если она будет запущена, то это будет некий аналог Чрезвычайного положения (с тем отличием, что его не нужно будет утверждать в парламенте). В частности, он дает право на более широкое применение огнестрельного оружия, больше возможностей для проверки документов, на ограничение передвижения и задержание граждан, а также, что, пожалуй, самое важное, на использование частей вооруженных сил для ликвидации угрозы террора.

К слову, вчера вечером стало известно о назначении нового начальника генерального штаба (фактически — военного командующего армии). Им стал экс-командующий Черноморским флотом, адмирал Юрий Ильин (выходец из морской пехоты). Нардеп и бывший министр обороны Анатолий Гриценко уже заявил, что Ильин — близкий друг олигарха Вадима Новинского и готов выполнить любой приказ президента.