Сгоревшие палатки у стелы Незавимости и Дома профсоюзов оставили несколько сот активистов Майдана и штабы самообороны и «Правого сектора» без крыши над головой. Поэтому вчера они обживали новые помещения на Крещатике. Например, заняли здания Госкомтелерадио и Главпочтамта. Последний находится как раз напротив сгоревшего Дома профсоюзов.

«Заселяемся. Ребятам же нужно где-то ночевать, — говорит нам один из активистов. Он охраняет вход в здание. — Помещение взяли без боя, просто вошли, а нам никто и не мешал. Работники Госкомтелерадио просто собрали вещи и покинули здание. Мы же начали размещаться. Однако сотни сюда еще не въехали».

Тем временем остальные бездомные активисты обустраивались в пустующих помещениях других зданий центральной улицы столицы. Там, где еще недавно размещались гламурные бутики и престижные офисы. Если их хозяевам место в самом сердце столицы ежемесячно обходилось в $50–100 за квадратный метр, то протестующие захватывают их бесплатно.

Фотогалерея В Михайловском соборе оперируют пострадавших майдановцев

В помещениях «Сбербанка России» обитают теперь винничане. Новых жильцов мы застали за оклейкой скотчем витрин. «Это меры предосторожности. Чтобы стекла не разлетались по всему помещению, если будут бросать камни в окна, — объясняет активист из Винницы и рассказывает, что банкиров они здесь в глаза не видели. — Банк отсюда спешно выехал еще до нас, голые стены оставили. А у нас все палатки сгорели во время штурма Майдана силовиками. Теперь будем греться здесь!».

В бутике итальянской одежды Motivi со среды находится штаб самообороны Майдана. На дверях уже вывесили объявление о том, что там можно записаться в добровольцы. К нашему приходу, правда, в них записывали на коленке. Владельцы магазина не оставили даже стула, и активисты сидели на полу. «К вечеру найдем и стулья, и столы! Хорошо обустроим штаб! И здесь можно будет еще и переночевать нашим бойцам», — поделилась девушка на входе.