Сегодня по всей стране день траура. В столкновениях 18–19 февраля погибли 26 человек. По информации МВД, 16 гражданских и 10 силовиков. Еще 277 человек, как сообщает Киевский горздрав, госпитализировали с ранениями.

Всего к врачам за дни столкновений обратились 426 пострадавших. Врачи Майдана называют другие цифры. «Погибших — 30 человек, раненых — больше тысячи», — сказал медик Майдана Николай Сивак.

Читайте также После событий на Майдане пропали 50 человек 

ОСТАНОВИЛОСЬ СЕРДЦЕ

Часть людей погибла позавчера еще до обеда, когда протестующие штурмовали Верховную Раду. Как писали «Вести», первыми опознали депутата райсовета Городенки Сергея Дидыча. В эпицентре событий обнаружили мертвыми также Владимира Кищука из села Дымер Киевской области и киевлянина Сергея Шаповала. «Володя (Кищук. — Авт.) возил на Майдан продукты и лекарства. Очень хороший человек. В свои 58 лет жил один, у него остались трое детей от двух браков», — рассказала соседка погибшего Наташа.

32-летний активист из Стрыя Львовской области Андрей Корчак умер после сильного избиения. Игорь Сердюк из Кременчуга — от пули. Он как раз строил баррикаду у Мариинского парка. «Его убили титушки», — утверждает активист из Кременчуга Сергей Полюхович.

Игоря Сердюка застрелили, когда он строил баррикаду

Сергей Капинос из села Дунаев Тернопольской области сегодня забирает из киевского морга тело брата Саши. «Меньше месяца он не дожил до 30-летия. Его ранили гранатой в голову. Семья просто в шоке. Он был таким добрым, отзывчивым! А тут такое!» — сказал нам Сергей.

До последнего никто не верил, что он умрет. «Операция шла часа четыре. Под утро врач устало улыбнулся: «Заштопали! Жить будет». А утром позвонила девушка Саши со словами: «Вибачте. У Сашка зупинилося сердце!» — написал в «Фейсбуке» Анатолий Велимовский, который отвозил парня в больницу.

НЕ ДОЖИЛ ДО ДИПЛОМА

22-летний студент архитектурного факультета КНУБА Саша Плеханов погиб от выстрела в голову. «В среду Саша должен был получить диплом бакалавра», — говорит его однокурсник Михаил Чернов.

Саша Плеханов не дожил дня до получения диплома

Киевлянин-пенсионер Владимир Кульчицкий погиб в ночь с 18 на 19 февраля. «Боялся, но всю ночь был на передовой. Пуля в сердце. Свинцовая», — говорит невестка Кульчицкого Даша Литвинова.

Валерия Брезденюка проведут в последний путь всей Жмеринкой

Как погиб 50-летний художник и предприниматель Валерий Брезденюк, никто толком не знает. Зато в его Жмеринке уверены, что на похороны придет полгорода — в 2013-м Валерий вышел в финал «УкраÏна ма талант». «Он известный человек, использовал уникальную технику рисунка по воде. Жаль! У него остались жена и дочь», — вздыхает подруга Валерия Ирина Добронравова.
Пенсионерка Антонина Дворянец из Броваров поехала в Киев разбираться со своей пенсией чернобыльца. Поэтому двоюродная сестра ее невестки Людмила Дворянец ума не приложит, как женщина оказалась на ул. Институтской. Там нашли ее тело. «Сказали, что огнестрельное ранение в грудь и голова проломлена брусчаткой», — говорит она.
ДВА ПАСПОРТА
Настоящий детектив и с личностью таинственного грузина: у найденного на Институтской 54-летнего мужчины при себе были два паспорта — на имя гражданина Грузии Зураба Хурции и Украины Николая Никитина. Причем фото в обоих паспортах идентичны. В посольстве Грузии в Украине уже связались с родственниками Зураба в Грузии: «Через несколько дней переправим им тело. Хурция несколько лет жил в Украине. У него были проблемы с сердцем, он умер от сердечной недостаточности», — сообщил посол Грузии в Украине Михеил Уклеба.
СОБИРАЛСЯ ЖЕНИТЬСЯ, НО ОТПРАВИЛИ В КИЕВ...
По информации МВД, в противостояниях погибли двое рядовых внутренних войск (в/ч 3030, Киев) Иван Теплюк и Максим Третяк, три офицера ВВ (Дмитрий Власенко, Виталий Гончаров и Алексей Иваненко), два гаишника (Евгений Евтушенко и Петр Савицкий) и три беркутовца — Андрей Федюкин, Василий Булитко и Сергей Цвигун.

Андрей Федюкин (слева) скоро планировал на пенсию

Трое из десяти погибших правоохранителей — силовики из Крыма. Это — старший прапорщик «Беркута» Андрей Федюкин, командир роты спецподразделения «Тигр» Виталий Гончаров и замкомандира роты «Тигра» Дмитрий Власенко.

У Дмитрия осталась жена и двое детей

Сестра Андрея Федюкина Ольга Стенькина говорит, что пуля попала брату в сердце. В свое время он пошел по стопам отца, до пенсии оставалось три года. «Накануне позвонил, — всхлипывает Ольга. — Говорил, что очень хочет домой. У Андрея в Евпатории два сынишки -12 и 14 лет и жена Екатерина. Она — инвалид». 36-летний прапорщик, харьковчанин, Алексей Иваненко был смертельно ранен в Киеве около 22:00 18 января. Музыкант-концертмейстер оркестра Внутренних войск, он стоял в Киеве с начала января.

Сослуживцы говорят, что, по предварительной информации, оружие, из которого был убит прапорщик, аналогично тому, из которого убили в январе защитника Майдана Сергея Нигояна — тогда выстрелы были произведены из обреза охотничьего ружья.

Евгений Гончаров, родной брат погибшего на Институтской 24-летнего Виталия Гончарова, сейчас ждет его тело брата в Харькове:. «Он успел прослужить всего год, — говорит Евгений. — Окончил в прошлом году академию ВВ. Здесь же встретил свою девушку — Леру. Они собирались пожениться в январе, но Виталика отправили в Киев, а она его ждала».

Виталий из Харькова приехал в Крым

Все выстрелы из однотипного оружия?

В МВД заявляют, что все огнестрельные ранения во время последних акций протеста в Киеве были нанесены из самодельного оружия одинакового типа. «Мы можем утверждать, что все ранения осуществлялись с аналогичного вида оружия, поскольку все ранения сделаны из самодельного оружия», - сообщил замначальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров.