«В связи с текущей ситуацией, цены на бензин и дизельное топливо за последние двое суток выросли на 5-10 копеек за литр. Полагаю, активное подорожание продолжится — где-то в рамках 5-10 копеек — пока не стабилизируется ситуация в стране. Спрос на топливо вырос из-за закрытия метро. Люди перемещаются на собственном автотранспорте, плюс активнее работают таксисты. Наливают полные баки, поскольку боятся дальнейшего подорожания», — рассказал «Вестям» директор ТНЦ «Психея» Сергей Сапегин.

Цены на бензин А-95 сегодня колеблются в рамках 11,50-11,70 грн/л, на дизельное топливо — 10,08-10,15 грн/л. На некоторых АЗС цены сегодня достигают 11,90 грн. за литр 95-го бензина и 10,20 грн — дизеля.

По теме Дорогой доллар спровоцирует рост цен на бензин до 11,5 грн

«С начала года стоимости топлива в стране уже выросла 40-60 копеек. Подорожание происходит по нескольким причинам. Первая — дестабилизация политической ситуации в стране, вторая — нестабильность гривны и сложности с платежами, которые возникли из-за новых правил: их с 7 февраля постановлением №49 утвердил Нацбанк. Сейчас прибавился и еще один фактор — задержка поставок топлива на таможенной границе Украины (составов с топливом), к тому же сейчас появилась и определенная проблема с задержкой бензовозов с топливом при въезде в Киев. Но речь не идет о том, что фуры разворачивают или не пускают. Просто они проходят более тщательную проверку. Проверяют, действительно ли в цистернах топливо, куда его везут, в какие сети заправок. Это тормозит процесс», — отметил в интервью «Вестям» эксперт ТНЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Подтвердил его информацию и эксперт института энергетических исследований Дмитрий Марунич. «Рост цен связан, в том числе, и с малопонятными действиями протестующих, которые в Западной Украине блокируют таможенные посты и не пропускают фуры. Это может создать проблемы с импортом. Я не хочу говорить о дефиците, на данный момент это преждевременный разговор. Но такая возможность не исключена», — сказал он «Вестям».

В тоже время в компаниях сейчас уверяют, что топлива у них достаточно. «Был небольшой подъем цен в связи со курсовым скачком. Запасов достаточно, все резервуары полные, все автозаправки работают в штатном режиме», — сказала «Вестям» пресс-секретарь КЛО Иванна Босакевич. 

Ранее На киевских заправках образовались огромные очереди

Очевидцы сегодня сообщали о больших очередях на заправках и закрытии некоторых АЗС. «О массовом закрытии заправок определенных сетей речь не идет. Если закрываются, то это отдельные АЗС. Центральные офисы вправе оценивать риски и принимать решения не подвергать своих сотрудников опасности», — прокомментировал нам эту информацию эксперт энергетического рынка на правах анонимности.