К банкоматам в Киеве выстраиваются очереди, растет нагрузка на банкоматные сети, но наличные в большинстве из них есть.

«По состоянию на 10.00 в рабочем состоянии было 95% банкоматов по стране, и 93% — по Киеву. Это нормальный показатель. Из-за отсутствия денег утром не работало не более 1-1,5% аппаратов, остальные — из-за поломок и проблем со связью. Сейчас ситуация немного изменилась: к 15.00 работало уже 93% банкоматов (по Киеву данных еще нет). Это значит, что из 100 аппаратов работает приблизительно 97. Но применимо к нынешней ситуации в стране и активизации по снятию средств с карточных счетов — это не самый низкий показатель», — отметил в интервью «Вестям» председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук.

Ранее Украинские банки готовы активнее загружать банкоматы наличностью

В банках «Вестям» сообщили, что в первую очередь проблемы возникают со снятием средств в центральной части Киева, где большие скопления людей. В остальных районах банкоматы работают без перебоев. «Мы готовы активно инкассировать наши банкоматы, и делать все, чтобы своевременно обеспечивать клиентов наличностью. Денег хватит на всех. Обслуживаем карты не только своих клиентов, но и других банков», — заявил «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Финансисты отмечают резкое увеличение объемов снятия наличности. «Объемы снятия средств можно сравнить с новогодним пиком. Если же сравнивать это 20 февраля с 20-ыми числами предыдущих месяцев, то я бы сказал, что объем операций вырос в два раза», — сказал нам Романчук.

Это подтверждают и в банках. «Наши банкоматы работают в нормальном режиме, насколько это возможно при такой нагрузке. Инкассация осуществляется по мере необходимости. В пиковые моменты нагрузка на банкоматную сеть составляет более 21 тыс. операций в минуту. Что касается POS-терминалов, то со стороны банка система работает», — сообщили «Вестям» в пресс-службе Приватбанка.

Тем временем Украинские банки продолжают закрывать отделения

Банкиры допускают, что активное снятие наличности в банкоматах связано со слухами о блокировке всех банковских счетов в Украине, которые распускались сегодня, но там и не подтвердились до сих пор. «Таким образом, население лишь провоцируют, и играют на его финансовой безграмотности. Блокировка всех карточных счетов технически невозможна. Даже из-за какой-то диверсии (что практически невозможно), если отключится система электронных платежей Нацбанка, карточные операции все равно будут проводиться. Ведь они контролируются не НБУ, а платежными системами VISA и MasterCard, чьи процессинговые центры находятся в Лондоне», — сказал «Вестям» зампред одного из киевских банков.