Глава МВД Виталий Захарченко подписал приказ о выдаче правоохранителям боевого оружия.

Соответствующее заявление размещено на официальном сайте ведомства.

«Перемирие нарушено, экстремисты продолжают нападать», - заявил Захарченко.

Министр сообщил, что в рамках работы Антитеррористического центра СБУ им были подписаны соответствующие приказы – «правоохранителям выдано боевое оружие, и оно будет применено в соответствии с Законом Украины «О милиции».

В частности, напоминается в сообщении, применение оружия дозволено для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, для освобождения заложников, для отражения нападения на работника милиции или членов его семьи, для отражения нападения на охраняемые объекты, жилые помещения граждан, помещения государственных и общественных учреждений.

Захарченко отметил, что МВД неоднократно призывало митингующих прекратить противоправные действия и «не идти на поводу у радикалов», однако «услышать нас и сделать соответствующие выводы никто не захотел».

"Сегодня открыто прицельную стрельбу по сотрудникам милиции из боевого оружия. С огнестрельными ранениями госпитализированы уже 29 правоохранителей , есть погибшие , а общий счет жертв уже идет на десятки", - подчеркнул он.

"Мы расцениваем эти действия как явную агрессию со стороны экстремистов, которые пытаются переложить вину на правоохранителей, хотя всем здравомыслящим граждан давно понятно, что силовые действия провоцируют исключительно оппозиционные лидеры", - добавил он.

МВД потребовало от экстремистов добровольно сдать оружие и вернуться в рамки мирного протеста.

Следите за новостями Киевская битва. Хроника событий

"Милиция - это вооруженный орган исполнительной власти, и закон позволяет применить силу, спецсредства и оружие. И не найдется ни одной демократической страны , где полицейская структура проявила бы такую ​​выдержку и толерантность", - говорится в обращении Захарченко

"Но задача МВД Украины - поддерживать законность, и милиция способна восстановить порядок и спокойствие в государстве", - резюмировал он.