К банкоматам в Киеве выстраиваются очереди, растет нагрузка на банкоматные сети, но наличные в большинстве из них есть.

«По состоянию на 10.00 в рабочем состоянии было 95% банкоматов по стране, и 93% — по Киеву. Это нормальный показатель. Из-за отсутствия денег утром не работало не более 1-1,5% аппаратов, остальные — из-за поломок и проблем со связью. Сейчас ситуация немного изменилась: к 15.00 работало уже 93% банкоматов (по Киеву данных еще нет). Это значит, что из 100 аппаратов работает приблизительно 97. Но применимо к нынешней ситуации в стране и активизации по снятию средств с карточных счетов — это не самый низкий показатель», — отметил в интервью «Вестям» председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук.

Ранее Украинские банки готовы активнее загружать банкоматы наличностью

В банках «Вестям» сообщили, что в первую очередь проблемы возникают со снятием средств в центральной части Киева, где большие скопления людей. В остальных районах банкоматы работают без перебоев. «Мы готовы активно инкассировать наши банкоматы, и делать все, чтобы своевременно обеспечивать клиентов наличностью. Денег хватит на всех. Обслуживаем карты не только своих клиентов, но и других банков», — заявил «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Финансисты отмечают резкое увеличение объемов снятия наличности. «Объемы снятия средств можно сравнить с новогодним пиком. Если же сравнивать это 20 февраля с 20-ыми числами предыдущих месяцев, то я бы сказал, что объем операций вырос в два раза», — сказал нам Романчук.

Тем временем Украинские банки продолжают закрывать отделения

Банкиры допускают, что активное снятие наличности в банкоматах связано со слухами о блокировке всех банковских счетов в Украине, которые распускались сегодня, но там и не подтвердились до сих пор. «Таким образом, население лишь провоцируют, и играют на его финансовой безграмотности. Блокировка всех карточных счетов технически невозможна. Даже из-за какой-то диверсии (что практически невозможно), если отключится система электронных платежей Нацбанка, карточные операции все равно будут проводиться. Ведь они контролируются не НБУ, а платежными системами VISA и MasterCard, чьи процессинговые центры находятся в Лондоне», — сказал «Вестям» зампред одного из киевских банков.

Возникли также проблемы с заправками

В тоже время, в Киеве растут цены на топливо и закрываются заправки.

«В связи с текущей ситуацией, цены на бензин и дизельное топливо за последние двое суток выросли на 5-10 копеек за литр. Полагаю, активное подорожание продолжится — где-то в рамках 5-10 копеек — пока не стабилизируется ситуация в стране. Спрос на топливо вырос из-за закрытия метро. Люди перемещаются на собственном автотранспорте, плюс активнее работают таксисты. Наливают полные баки, поскольку боятся дальнейшего подорожания», — рассказал «Вестям» директор ТНЦ «Психея» Сергей Сапегин.

Цены на бензин А-95 сегодня колеблются в рамках 11,50-11,70 грн/л, на дизельное топливо — 10,08-10,15 грн/л. На некоторых АЗС цены сегодня достигают 11,90 грн. за литр 95-го бензина и 10,20 грн — дизеля.

По теме Дорогой доллар спровоцирует рост цен на бензин до 11,5 грн

«С начала года стоимости топлива в стране уже выросла 40-60 копеек. Подорожание происходит по нескольким причинам. Первая — дестабилизация политической ситуации в стране, вторая — нестабильность гривны и сложности с платежами, которые возникли из-за новых правил: их с 7 февраля постановлением №49 утвердил Нацбанк. Сейчас прибавился и еще один фактор — задержка поставок топлива на таможенной границе Украины (составов с топливом), к тому же сейчас появилась и определенная проблема с задержкой бензовозов с топливом при въезде в Киев. Но речь не идет о том, что фуры разворачивают или не пускают. Просто они проходят более тщательную проверку. Проверяют, действительно ли в цистернах топливо, куда его везут, в какие сети заправок. Это тормозит процесс», — отметил в интервью «Вестям» эксперт ТНЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Подтвердил его информацию и эксперт института энергетических исследований Дмитрий Марунич. «Рост цен связан, в том числе, и с малопонятными действиями протестующих, которые в Западной Украине блокируют таможенные посты и не пропускают фуры. Это может создать проблемы с импортом. Я не хочу говорить о дефиците, на данный момент это преждевременный разговор. Но такая возможность не исключена», — сказал он «Вестям».

В тоже время в компаниях сейчас уверяют, что топлива у них достаточно. «Был небольшой подъем цен в связи со курсовым скачком. Запасов достаточно, все резервуары полные, все автозаправки работают в штатном режиме», — сказала «Вестям» пресс-секретарь КЛО Иванна Босакевич.

Ранее На киевских заправках образовались огромные очереди

Очевидцы сегодня сообщали о больших очередях на заправках и закрытии некоторых АЗС. «О массовом закрытии заправок определенных сетей речь не идет. Если закрываются, то это отдельные АЗС. Центральные офисы вправе оценивать риски и принимать решения не подвергать своих сотрудников опасности», — прокомментировал нам эту информацию эксперт энергетического рынка на правах анонимности.