Вчера «Вести» сообщали о возможном начале Антитеррористическим центром СБУ спецоперации в ходе которой под юрисдикцию спецслужб переходят все подразделения МВД, Минобороны, Госпогранвойск и местные органы власти.

«Перемирие нарушено, экстремисты продолжают нападать, - заявил Виталий Захарченко. По его словам, в милиционеров стреляли из боевого оружия, с огнестрельными ранениями госпитализированы уже 29 правоохранителей, есть погибшие, десятки людей ранены, - отметил глава МВД. - В рамках работы Антитеррористического центра при СБУ мною подписаны соответствующие приказы - правоохранителям выдано боевое оружие и оно будет применено в соответствии с Законом Украины «О милиции».

Захарченко доказывает, что раньше милиция стреляла только эластичными пулями (то есть из травматики). И это несмотря на заснятые видеокадры, где четко видно как некие люди, внешне похожие на спецназ в черном камуфляже, ведут прицельную стрельбу из Калашниковых по митингующим, которые ничего не захватывали, а просто передвигались в районе Мариинского парка.

«Не могу сказать за региональные подразделения, но у всех киевских сотрудников до сегодняшнего дня не было огнестрельного оружия, - рассказала «Вестям» Ольга Билык, начальник пресс-службы милиции Киева. – Я разговаривала со многими коллегами и они были сильно возмущены тем, что по ним протестующие ведут прицельный огонь из огнестрелов, а они в ответ вынуждены применять только спецсредства травматического дейстия. То есть свето-шумовые и свето-звуковые гранаты, резинострелы «Форт».

По словам Билык, на вооружении у милиции по большей части из огнестрельного оружия стоят только автоматы Калашникова различных модификаций и пистолеты Макарова. В связи с началом антитеррористической операции это оружие выдано сотрудникам.

Следите за новостями Киевская битва. Хроника событий