В четверг киевляне продолжили скупать продукты длительного хранения, во многих магазинах начали зиять пустые полки. Как сообщили «Вестям» торговцы, готовятся дополнительные поставки продуктов.

В ЭКО-маркете нам рассказали, что сегодняшние поставки находились на уровне вчерашнего дня. «Товар есть, и привозят его вовремя и без задержек, так как магазины расположены удобно логистически, что не затрудняет доставку продуктов. Сегодня в 8.00 и в 13.00 были доставки. Ежедневно их примерно пять. Цены не повышали. Есть товары даже дешевле, чем везде. Например, яйца — 4,5 грн за десяток», — сообщили «Вестям» в пресс-службе «ЭКО-маркета».

«У нас продукты есть. Запас товаров тоже. На дня три вперед все лежит на складах и пополняется. Задержки были, но совсем незначительные», — рассказала кассир Дарья (Фуршет на с.м. Вокзальной).

Ранее Украинцы скупают товары в супермаркетах

Ритейлеры наращивают поставки социальных товаров. «Большинство магазинов сетей «Сільпо» (кроме супермаркета на Суворова, 4 и Le Silpo в Мандарин-Плазе), «Фора», Fozzy Cash&Carry работают в штатном режиме. Возможны небольшие задержки с доставкой продуктов из-за пробок в городе, но они незначительны. Для того чтобы на полках всегда были основные продукты питания, мы немного увеличили количество доставляемых в магазины социальных товаров. Социальный хлеб также доставляется в магазины», — сообщила «Вестям» в пресс-службе Fozzy Group.

Люди в основном покупают по несколько килограммов муки, крупы и сахара, яйца и растительное мало. «Видно, что волнуются. Покупают стандартный набор: полуфабрикаты, крупы, сырокопченую колбасу (она-то может полежать некоторое время). Но не «тоннам», а на пару дней. Чтобы переждать беспорядки», — рассказала нам сотрудница «Новуса» на м.Дружбы народов Наталья.

Но в крупных супермаркетах отмечают проблемы с поставками. «Ситуация несколько ухудшилась по сравнению со вчерашним днем. Продукты заканчиваются быстрее, чем мы успеваем их привозить, — признался «Вестям» генеральный директор «Новус Украина» Игорь Ланда. — С довозом по-прежнему проблемы. Правда, машины с товарами пока только задерживаются, но все же приезжают. Но для того, чтобы, например, увеличить выпечку хлеба, нужна мука. А она заканчивается быстро. Гречку и рис мы также сами не выращиваем».

При этом ряд магазинов перестали принимать к оплате платежные карты, кассиры настаивают на оплате исключительно наличными. Корреспондент «Вестей» не смог сегодня рассчитаться картой в двух крупных торговых сетях. Торговцы ссылаются на неработающие POS-терминалы.