Сегодня состоятся похороны Славы Веремия, журналиста «Вестей», нашего друга и коллеги. В среду, рано утром, он скончался прямо на операционном столе от огнестрельного ранения. Напомним: Слава ехал с работы домой в такси вместе с IT-специалистом газеты «Вести» Алексеем Лымаренко. По словам Алексея, в начале первого ночи машина подъехала к перекрестку Б. Житомирской и Владимирской. В это время здесь стояла толпа людей — кто в камуфляже, кто в гражданской одежде, многие в касках, в масках, со щитами и дубинками. Слава попытался, находясь в машине, снять их — и это, видимо, и вызвало агрессию. Мужчины из толпы тут же напали на автомобиль, начали его громить дубинками, вытащили таксиста и двух пассажиров и начали их жестоко избивать. Чуть позже в Славика выстрелили и оставили истекать кровью.

ПАЛИЛИ В ВОЗДУХ

«Вести» обратились ко всем, кто в ночь с 18 на 19 февраля стал свидетелем событий на перекрестке Большой Житомирской и Владимирской улиц, с просьбой позвонить нам, предоставить свое видео, чтобы провести расследование. Нам поступают первые звонки от неравнодушных людей. Люди рассказывают, что в ту ночь на перекрестке действительно были подозрительные мужчины с оружием.

Подробнее Кто убил Вячеслава Веремия

«Моя машина стояла недалеко от «Кофе Хауса» в начале Андреевского спуска, и работал регистратор. Он как раз зафиксировал, как с двух сторон сюда подошли строем люди в спортивных штанах, черных куртках, у некоторых были каски на головах. Они выстроились по периметру главка милиции и пожарной части», — рассказывает Игорь Кудинов.

Его машина простояла там примерно до 23:45. «Когда я сел в авто, то рядом со мной появились два парня с рюкзаком. Правда, встали они сбоку машины. Когда я посмотрел, то увидел, как один достал автомат Калашникова и щелкнул затвором. А у второго в руках я заметил пистолет с глушителем. Они побежали на другую сторону улицы и начали палить в воздух. Затем оружие спрятали за пазуху и пошли в сторону Софии Киевской», — говорит Игорь Кудинов.

С ТОПОРАМИ

Работающий таксистом киевлянин Виталий рассказал, что он оказался на этом перекрестке уже после двух часов ночи. Толпа людей с битами все еще там стояла. «Они разожгли огонь посреди дороги напротив пожарной части. Я еще удивился: горит огонь, а никто из спасателей не собирается его гасить. Когда подъехал, то дорогу мне перекрыли два человека. Один в форме, похожей на самообороновскую, в каске и маске. Я остановился. Спрашивает: «Куда?» «На Майдан мне надо», — говорю. «Нельзя! Разворачивайся!» Я начал было возмущаться, мол, кто ты такой, почему нельзя? «Сказал: нельзя! Сейчас машину разобью!» И тогда я понял, что это не самооборона, это переодетые бандиты. У второго, постарше, лицо было открыто. Я его хорошо запомнил, глаза у него звериные», — рассказал Виталий.

По его словам, он развернулся и попытался проехать через Десятинный переулок, но и там стояли такие же люди, у некоторых в руках были даже топоры. «Пришлось уехать, даже не спрашивал у них ничего», — говорит Виталий.

ПЕРЕКРЫЛИ ДВИЖЕНИЕ

А вот Владимир рассказал, что было на злосчастном перекрестке в районе 24 часов, как раз тогда, когда и произошло нападение на такси, в котором ехал Слава. «Там стояло человек 60–70 крепких ребят с металлическими щитами и в зеленых касках. У многих биты. Они кидали гранаты в сторону Михайловской площади, где находились активисты Майдана. У них было оружие. Они перекрыли движение со стороны Михайловской площади в сторону Большой Житомирской. Машины заставляли объезжать. По одному серому паркетнику они даже открыли огонь, когда он к ним приблизился», — рассказывает Владимир. В полночь на перекрестке появилось такси серого цвета, вероятно, это была та машина, в которой и ехал наш Славик. «Они напали на это такси. Забросали гранатами, а потом побежали бить окна».

«Вести» обращаются к тем, кто может знать, кто были эти люди. Нам очень важно выяснить, где их можно искать, каковы их имена. Напомним, «Вести» объявляет награду в 500 000 гривен за информацию, подтвержденную вескими доказательствами, о личности убийцы Вячеслава. Оно выплачивается после подтверждения данной информации приговором суда, вступившим в законную силу.

ПАНИХИДА ПРОЙДЕТ НА ЛЕСНОМ КЛАДБИЩЕ

Вячеслав Веремий скончался от огнестрельного ранения. Фото из личного архива

Сегодня в 12:00 на Лесном кладбище (ритуальный зал) пройдет прощание с Вячеславом Веремием.

У Славика остались жена Светлана и маленький сын Максим.

Все, кто хочет помочь, могут перечислить средства на указанный ниже счет.

Вот номер карты ПриватБанка вдовы Вячеслава, Светланы Кирилаш:

Получатель: ПАО КБ ПриватБанк

Код получателя (ОКПО, ЕГРПОУ): 14360570

Код банка получателя (МФО): 305299

Счет получателя: 29244825509100

Назначение платежа: благотворительный взнос для Кирилаш Светланы Юрьевны, № карты 5168 7572 5015 4889,

ИНН 3042614681