Международная миссия партнерства по безопасности и защите журналистов и свободы слова в Украине, которая сейчас работает в Киеве, решительно осуждает насилие, в результате которого погиб корреспондент газеты "Вести" Вячеслав Веремий и пострадали еще, по меньшей мере, 27 журналистов.

Миссия призвала украинскую власть способствовать проведению немедленного, независимого и прозрачного расследования, и привлечь виновных к ответственности, сообщается на сайте Wan-Ifra.

"С начала политического кризиса в Украине, с конца ноября 2013 года, пострадали более 167 журналистов. Многие из них были атакованы сознательно, ни один из этих случаев не был должным образом расследован. Эта безнаказанность неприемлема и приводит к дальнейшему насилию. Мы призываем все стороны приложить усилия к остановке эскалации конфликта и проявить уважения к работе работников медиа. Мы напоминаем украинской власти об ее ответственности за безопасность журналистов. Мы призываем международное сообщество использовать все возможные рычаги для достижения этих целей ", — сказано в обращении.

По меньшей мере, 27 журналистов пострадали во время освещения кровавых столкновений в Киеве 18 и 19 февраля. Большинство из них были атакованы бойцами спецподразделения "Беркут" и неизвестными нападающими.

Миссия международной поддержки также выражает глубокую обеспокоенность проявлениями цензуры, такими как блокировка трансляции 5 канала по всей стране 18 февраля.

В состав Международной миссии партнерства по безопасности и защиты журналистов и свободы слова в Украине входят представители Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), Независимого медиа-профсоюза Украины (НМПУ), Украинской ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП), Ассоциации независимых региональных издателей Украины (АНРИУ), Европейской и Международной федерации журналистов (EFJ/IFJ), Международной поддержки медиа (IMS), Фонда открытого общества, Всемирной ассоциации издателей газет и новостей (WAN/IFRA), Артикля 19 Репортеров без границ и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Визит делегации в Киев 19-20 февраля 2014 предназначен для получения и анализа информации о текущей ситуации с нарушениями свободы слова в Украине, продемонстрирует солидарность с журналистами, которые сегодня рискуют жизнью, а также поможет скоординировать дальнейшие действия.

Вячеслав Веремий умер в больнице в Киеве в ночь с 18 на 19 февраля. В среду поздно вечером, на перекрестке Владимирской и Большой Житомирской бандиты с битами напали на Вячеслава Веремия и ИТ-специалиста редакции Алексея Лымаренко. Машину разбили и забросали светошумовыми гранатами. Таксиста и Алексея вытащили из авто и жестоко избили. Вячеслав получил пулевое ранение в грудь. Врачи боролись за его жизнь, но безуспешно.

Прощание с Вячеславом состоится в пятницу. Панихида и отпевание начнется в 12 часов в ритуальном зале на Лесном кладбище.