В четверг в Киеве в середине дня неожиданно заработало метро. Глава КГГА Владимир Макеенко после выхода из Партии регионов принял решение возобновить работу подземки, которая впервые в истории Киева не работала почти двое суток -— с 16:00 вторника. Эти меры объясняли безопасностью.

С утра к станции «Политехнический институт» пришли разозленные люди с требованием открыть метро — они уверяли, что поезда катают титушек и силовиков. Начальник метрополитела Владимир Федоренко пригласил журналистов и некоторых активистов пройти в подземку и проехаться в вагонах. На самих станциях гости никого, кроме сотрудников метрополитена, не увидели. А в 17:15 подземка уже заработала. Но не полностью. Опять же в целях безопасности были закрыты центральные станции и пересадочные узлы — «Крещатик», «Майдан Незалежности», «Театральная», «Золотые ворота», «Дворец спорта», «Площадь Льва Толстого», а также «Почтовая площадь» и «Арсенальная». А «Вокзальная» работала только на выход. Когда их откроют — пока не понятно.

ВОКЗАЛ

На самом же железнодорожном вокзале вчера днем было очень людно. Поезда с запада страны опаздывали на 10–13 часов, а уехать туда из Киева тоже было невозможно. В кассах объясняли: движение в этом направлении приостановлено. «Ну не знаю я, когда он прибудет! — устало говорит женщина в справочном. — Уехать в Западную Украину никак не удастся. Попробуйте на автобусе. Вы что, телевизор не смотрите?» Люди все же пытались штурмовать кассы в надежде взять билеты, но тщетно. В пресс-службе Львовской железной дороги уверяют, что закрыли движение из-за того, что размыло пути. Правда, вчера вечером движение уже нормализовалось.

На остановках маршруток и автобусов людей было не меньше. Но места на западное направление уже были заняты с утра. «Вот пытаемся выехать в Тернополь. Приезжали с ребенком в больницу на обследование, — делится с нами Лариса. — Поезд на 21:00 отменили, вот мы и купили билеты на маршрутку. А билеты мы готовы подарить вам, если нужно. Может, поезд потом таки придет. А там уже с проводником договоритесь, может, возьмет по нашим билетам». Многие стояли в надежде, что какой-то водитель возьмет пассажиров в салон маршрутки без мест. «Мы готовы всю дорогу до Луцка стоять или на полу сидеть. Пока все водители отказывают», — жалуется Никита. Кстати, водители автобусов и маршруток не подняли цены на билеты в связи с дефицитом поездов. Так, до Тернополя доехать можно все за те же 130 грн, до Хмельницкого — 100 .

АЭРОПОРТ

Вчера много желающих улететь было в аэропортах. По сравнению с прошлым четвергом, пассажиров стало в два раза больше. Об этом «Вестям» рассказали в сервисах по продаже билетов. «Количество желающих улететь увеличилось значительно. У нас сейчас очень много работы, — рассказали «Вестям» в компании «АиртикетЮА». — В основном увеличение продаж произошло за счет внутренних рейсов. Самые популярные направления — Симферополь и Одесса, а также Харьков. Во Львов билеты не берут вообще».

Пользовались спросом билеты за границу. «Основные направления, по которым сегодня летят из Киева, — это Лондон и Москва», — уточнили нам в авиакассах «АвиаЮА».

При этом интерес потенциальных покупателей вырос на порядок. «К нам невозможно дозвониться: телефоны обрывают», — сказали «Вестям» в «АиртикетЮА».

Одновременно сократилось количество рейсов из Москвы в Киев. В частности, авиакомпании S7, «Трансаэро» и «Аэрофлот — российские авиалинии» ограничили продажи своих билетов в Киев.

В то же время неофициально в аэропорту «Киев» (Жуляны) говорят, что значительно увеличилось количество рейсов малой бизнес-авиации - мол, видимо, многие бизнесмены и политики решили покинуть страну.