В четверг в Киеве царила паника. Слухи один за другим разрывали соцсети и передавались из уст в уста. Киевляне размели все, что было на полках супермаркетов, создали небывалые очереди на заправках и возле банкоматов. А на улицах стали появляться районные отряды самообороны, которые с палками в руках и с собаками защищают свои дворы и въезды в столицу от непрошенных титушек. Иногда сами жители принимали их за тех самых титушек.

САМИ СЕБЯ ЗАПУГАЛИ

С самого утра появились слухи один тревожнее другого. Сначала обсуждали введение чрезвычайного положения в стране, из-за которого перекроют мосты через Днепр в Киеве, заблокируют банковскую систему и закроют заправки. А потом пугали друг друга захватами и погромами. «Силовики захватили школу №178, выгнали детей на улицу, будут там жить!» — писали одни. «Таксисту по рации передали, что титушки в масках разбирают трамвайные пути на Подоле», — рассказывали другие.

Подробнее Киевская битва. Хроника событий

Вечером был слух, что неизвестные разнесли супермаркет на Палладина, обстреляли станцию метро «Академгородок», а возле Михайловского собора убили двух сотрудников ГАИ. В результате, мосты не блокировали, банки и заправки не закрывали, а по адресам, где якобы были погромы, о них узнавали с удивлением. «Да, что вы! У нас там рабочие рельсы ремонтировали. А еще авария была. Поэтому пробка», — объяснили в Подольском трамвайном депо. В супермаркете новости о погроме очень удивились. А обстрел и убийство гаишников не подтвердили в милиции.

ОБОРОНА УЛИЦ

Зато киевляне стали организовываться в отряды самообороны. Мужчины и молодежь в касках, камуфляже, с дубинками и щитами ходили по улицам, стояли вдоль дорог. «По Киеву разгуливают бандиты, мы должны защитить свои дворы», — рассказал активист в Днепровском районе Никита. А на Лесном появились группы самообороны с собакой и... баяном — чтобы музыкой отпугивать бандитов. В Сети владельцы крупных собак призывали своих «коллег» не бояться и выходить на улицы патрулировать. «Доказано: одна собака может распугать пятерых титушек», — писали в соцсетях.

Отряды самообороны вышли на улицы и спустились в метро

Волонтеры появились и в метро, они следят за порядком. Объявление о наборе добровольцев появилось в интернете. «Мы сегодня вели переговоры с властью об открытии метро. Считаем, что именно под нашим давлением подземку запустили. Но мы пообещали, что будем помогать», — сказал нам волонтер Владислав.

ОЧЕРЕДИ НА АЗС

Но под давлением слухов и перепугавшись стрельбы на Майдане, киевляне бросились скупать все подряд, даже бензин. В первой половине дня появилась информация, что через час на заправках перестанут продавать бензин. Советовали заполнять полные баки. На АЗС выстроились очереди по 60–100 автомобилей, которые создавали пробки в самых неожиданных местах. «Из-за ажиотажа бензина может не хватить. Но постараемся, чтобы люди этого не ощутили», — сказал пресс-секретарь «ОККО» Олесь Пограничный.

Ранее На киевских заправках образовались огромные очереди

Топливо сразу же подорожало. «В связи с текущей ситуацией, цены на бензин и дизельное топливо за последние двое суток выросли на 5–10 копеек за литр. Полагаю, подорожание продолжится пока не стабилизируется ситуация в стране», — рассказал «Вестям» директор ТНЦ «Психея» Сергей Сапегин.

СОЗДАЛИ ДЕФИЦИТ

Днем закрылись спортклубы, бутики, магазины тканей, косметики. А с полок магазинов смели хлеб, крупы, консервацию, муку, спички и свечи. Люди побежали за детскими товарами и продуктами. Даже в зоомагазинах размели корма для животных. «Вечером обегала все магазины на Новобеличах, хлеба нет, а в супермаркетах очереди и пустые прилавки. Осталась только вермишель по 40 грн», — говорит киевлянка Наталья Скачко. И такая картина была во всех магазинах города. «В магазинчик на Оболони зашла без надежды и спросила про хлеб и муку. Сказали, что нет, а на выходе меня догнала продавец. Подвела к своей машине и достала 5-килограммовую пачку муки. Сказала, что нужно помогать друг другу. А у меня слезы потекли», — рассказала нам киевлянка Антонина Косовская. Люди вспомнили о старых способах хранения продуктов. «У нас в доме давно не пользовались подвалом, где были кладовки. А тут двери открыты, и соседка складывает там банки из магазина: с огурцами, помидорами, горошек», — смеется жительница Воскресенки Ирина.

В магазинах выстроились длинные очереди. Фото: ВКонтакте

В супермаркетах проблемы с поставками. «Продукты заканчиваются быстрее, чем мы их привозим, — признался гендиректор «Новус Украина» Игорь Ланда. — С довозом проблемы. Машины с товарами задерживаются, но приезжают. Но для того чтобы, например, увеличить выпечку хлеба, нужна мука. А она заканчивается быстро. Гречку и рис мы также сами не выращиваем».

Уже днем полки супермаркетов полностью опустели. Фото: ВКонтакте

Некоторые магазины не принимают карты. Корреспондент «Вестей» не смог рассчитаться картой в двух крупных сетях. Торговцы говорят – не работают POS-терминалы.

ОЧЕРЕДЬ К БАНКОМАТАМ

Паника коснулась и банков. К банкоматам за наличкой во всех районах выстроились очереди. «Я была 19-й, очень переживала, что деньги закончатся», — рассказала жительница Соломенки Ольга. После обеда в центре Киева многие банкоматы не работали, а отделения банков закрылись. «Обегал полгорода, чтобы снять хоть какую-то наличку. И почти везде надписи: «Вибачте», «Вибачте» — и все закрыто», — говорит киевлянин Александр Зубко.

КАРТЫ ЗАБЛОКИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Банкиры говорят, что вчерашние объемы снятия средств можно сравнить с новогодним пиком. «Если сравнивать с 20-ми числами предыдущих месяцев, то я сказал бы, что объем операций вырос в два раза», — сказал нам председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук. Банкиры допускают, что это связано со слухами о блокировке всех банковских счетов в Украине, которые так и не подтвердились. «Население провоцируют и играют на его финансовой безграмотности. Блокировка всех карточных счетов технически невозможна. Даже из-за какой-то диверсии (что практически невозможно), если отключится система электронных платежей Нацбанка, карточные операции все равно будут проводиться. Ведь они контролируются не НБУ, а платежными системами VISA и MasterCard, чьи процессинговые центры находятся в Лондоне», — объяснил зампред одного из киевских банков.

Тем временем Банки обещают наполнять банкоматы деньгами и призывают не паниковать

Так или иначе, если еще до 16:00 деньги в банкоматах были, то к вечеру их оставалось очень мало. И снять наличные удавалось далеко не всем, а банки не успевали загружать новые партии банкнот. «Из-за массовых беспорядков мы максимально ограничили инкассацию. Боимся развозить деньги, когда такая ситуация на улицах. Так что пока предлагаем нашим клиентам либо посетить отделение нашего банка и получить наличность в кассе, либо воспользоваться банкоматом другого финучреждения», — рассказал «Вестям» заместитель председателя правления VAB Банк Антон Шаперенков. Некоторые банки после роста спроса на наличность начали ограничивать работу банкоматов только своими клиентами. То есть выдавали гривню только по картам, которые выпустили сами.

ЧЕРНЫЙ РЫНОК

В то же время активизировался черный валютный рынок, сообщают «Вестям» банкиры. «Я слышал, что развернули черный рынок и там доллар стоит 10 грн. Спекулянты вводят людей в заблуждение и сеют панику, чтобы продавать валюту подороже», — сказал Антон Шаперенков.

Финансисты не советуют людям покупать доллар у менял, даже в ситуациях, когда его не удается купить в банках. «Из-за нестабильности, объемы поставок банками подлинной валюты в Киев не растут такими темпами, как ранее. Так что на рынке все больше появляется поддельных долларов, и человек не всегда сможет распознать эти фальшивки — нередко они подделаны очень искусно», — сказал «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

В четверг безналичный курс доллара был 9,07 грн/$: торги на межбанке в четверг проходили не активно и без ажиотажа, так что котировки выросли лишь на 2 копейки (в среду безналичный рынок закрывался на уровне 9,05 грн/$). На этой неделе финансисты не ждут значительного удешевления американской валюты. «Курс будет колебаться около отметки в 9 грн за доллар. Не думаю, что от этого показателя гривня слишком далеко отойдет», — уверен Антон Шаперенков.