Решение об использовании огнестрельного оружия в четверг Министерство внутренних дел приняло официально. Правда, оппозиционеры утверждали, что оно применялось и ранее (трупы с «огнестрелами» были начиная с 18 февраля), но официально МВД заявляло, что боевыми патронами не пользуется.

И вот в четверг глава МВД Виталий Захарченко заявил: так как в милиционеров начали стрелять из боевого оружия (с огнестрельными ранениями госпитализировано уже 29 правоохранителей, а 13 человек погибло, из них три в четверг), то и правоохранителям было выдано боевое оружие, и оно будет применено в соответствии с Законом Украины «О милиции» (то есть, в случае возникновения угрозы жизни бойцу МВД).

Материал по теме Милиционерам выдали автоматы Калашникова и пистолеты Макаров

Отметим, что в «Беркуте» и внутренних войсках 18 февраля действительно было много убитых и раненных от огнестрельного оружия. В беседах «Вестями» они говорили, что когда на их глазах умирают от пуль товарищи, а они ответить не могут, то это вызывает ощущение участия в бессмысленной бойне и разлагающе действует на боевой дух милиционеров. Поэтому неудивительно, что ВВ и «Беркут» быстро оставили свои позиции, как только по ним вчера утром был открыт огонь (никто не хотел просто стоять и умирать). Наступление майдановцев было остановлено только встречным огнем. Итог известен — десятки трупов.

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская заявила, что использование боевого оружия для разгона демонстраций незаконно. Впрочем, учитывая, что и на Майдане есть огнестрельное оружие, и милиция получила право им воспользоваться, к сожалению, немного шансов, что в случае очередных столкновений, не прозвучат новые выстрелы. Поэтому единственный шанс избежать новых жертв — не вести людей в атаку. И это касается обеих сторон.

Снайпер на крыше Кабмина. Фото: Сергей Харченко

ПЛЕННЫЕ БОЙЦЫ

В четверг утром протестующие перешли в контрнаступление и захватили Октябрьский дворец над Майданом Незалежности. Неожиданно отрезанными от остальных сил оказались десятки бойцов срочной службы внутренних войск во главе с замкомандира полка спецназначения ВВ МВД «Тигр» Тимуром Цоем. Все — из Крыма. Их взяли в плен (по некоторым данным, они в это время спали).

«Около десяти были вскоре освобождены, их отвели к управлению милиции», — рассказал комендант Украинского дома Алексей Янушевский.

Сейчас по данным МВД, в плену на Майдане находятся 67 сотрудников милиции и ВВ. Майдановцы говорят, что их не бьют. Но допрашивают: сколько их? Какое оружие? Кто дает приказы стрелять?

Следите за новостями Киевская битва. Хроника событий