Украина застыла в шаге от масштабной войны. Поздно вечером в среду, после окончания переговоров оппозиции и власти, обе стороны объявили о перемирии. Страна засыпала в ожидании передышки в бойне, которая идет в Киеве вот уже третий день. Но еще ночью «Правый сектор» заявил, что не признает перемирия и продолжит борьбу. А утром активисты пошли в атаку на кордоны МВД, вернув себе прежние позиции — Октябрьский дворец, Украинский дом и Грушевского. Но попытки продвинуться вглубь правительственного квартала закончились гибелью десятков людей...

Вечером собрался парламент, который принял постановление о прекращении огня и отводе войск из центра Киева. Но без воли обеих сторон на компромисс это может уже ни на что не повлиять. Также как и усилия западных дипломатов, которые приехали в Киев уговаривать Януковича на досрочные выборы. Без компромисса, дальнейшая эскалация насилия становится все более вероятной.

В четверг весь день обсуждалось, что вот вот начнется антитеррорестическая операция. Слухи не оправдались. Вчера. Что будет завтра - никто не может сказать. При продолжении бойни возможно все. Тем временем, в стране нарастает паника — скупают продукты, снимают деньги с карточек, закупают бензин. Многим людям, которые не вовлечены в борьбу на Майдане (или против него), уже хочется только одного: чтобы побыстрее закончили конфликт, навели порядок и страна вернулась к мирной жизни.

КРОВАВОЕ УТРО МАЙДАНА

В контрнаступление на позиции внутренних войск и «Беркута», стоявших на Крещатике, майдановцы пошли прямо с утра. На удивление, им на первых порах почти не оказывалось сопротивление. «Менты побежали, после того как по ним наши хлопцы открыли огонь на поражение из стволов. Бежали так быстро, что теряли щиты, каски и дубинки. Для них наш неожиданный натиск стал настоящим сюрпризом. К тому, что по ним будет открыт огонь, они были не готовы, поэтому и побежали с позиций», — сказал нам один из сотников самообороны Майдана.

Однако наступление сил самообороны быстро остановлено — по ним открыли огонь на поражение из автоматического оружия. Кто стрелял — было трудно сказать. По одним данным, это был «Беркут», по другим — спецназ Внутренних войск, по третьим — спецподразделение Управления госохраны.

ЛОВУШКА?

С трибуны Майдана зазвучали призывы вернуться на площадь: опасались, что быстрое отступление силовиков — это ловушка специально для того, чтобы заманить бойцов Майдана и уничтожить (либо арестовать). Также призывали остановить наступление на Грушевского и не идти на штурм Рады и Кабмина (высказывалось мнение, что эти здания могут специально дать захватить активистам, чтобы использовать это как предлог для начала антитеррористической операции).

Читайте также Бои в Киеве назвали жесткой игрой власти и оппозиции

Впрочем, если бы бойцы Майдана и захотели бы пойти на штурм, то они также бы нарвались на мощный огневой заслон. Автор этих строк с группой самооборонцев и журналистов попытался пройти вверх по Грушевского к Кабмину, однако как только мы подошли на метров 300 от Кабмина, по нашей группе был открыт огонь из окон здания правительства. За 20 минут до того мы видели, как в Кабмин вошел небольшой отряд бойцов в черной униформе с надписью на спине «Альфа». Возможно, это стреляли они.

Таким образом, стало понятно, что Майдан не может пойти вглубь правительственного квартала без серьезных жертв. Поэтому он остановился примерно на тех же позициях, что и на утро вторника 18 февраля.

ДЕСЯТКИ УБИТЫХ

Тем временем, стали поступать первые сведения о числе погибших во время контратаки. Сначала говорилось об одном-двух. Затем сообщалось об 11 трупах. Затем — о 17 погибших. К вечеру цифра перешагнула отметку в 50 человек, и врачи в больницах говорят, что это не предел... Люди гибли и после утренней контратаки: как утверждали на Майдане, стрелял снайпер из гостиницы «Украина». После 15-00 стрельба на главной площади страны затихла.

У активистов было время укрепить свои позиции.  Фото В.  Бородин

Майдан готовился к новым атакам, укрепляя свою оборону, восстанавливая баррикады. Мы заметили целый отряд активистов Майдана, который вооружен охотничьими ружьями и автоматами Калашникова.

В вечерние договоренности о прекращении огня (оформленные в постановление Рады) тут не верят, да и вообще не хотят складывать оружие. Зато хотят мстить за погибших. Политики, заседающие в парламенте, для бойцов на баррикадах не авторитеты.

«Всех в правительстве перевешаем на столбах за смерти наших товарищей. Но после этого и оппозиции дадим под зад — они все знали заранее и нашей кровью просто торгуют», — зло сказал мне один из сотников.

Что делать, если попал в зону обстрела

  • При первых звуках выстрелов держитесь поближе к стенам зданий и старайтесь прижаться к той стороне улицы, откуда ведется обстрел. Снайперы всегда стреляют по противоположной стороне улицы или вдоль улицы.
  • Двигайтесь рывками и зигзагами, часто падайте — снайперу трудно целиться по движущейся цели. Время перемещения должно длиться не более двух-трех секунд.
  • Не надевайте яркой одежды. Красная или оранжевая куртка или каска — отличная мишень для стрельбы. И помните: каска и щит не спасают от пуль карабинов и снайперских винтовок.
  • Если вас ранили, не пытайтесь размахивать руками, показывая снайперам, что вы мирный человек. Снайпер попытается вас добить — ему просто не видно, есть у вас оружие или нет.
  • Не пытайтесь фотографировать места, откуда ведется огонь, снайперы любят стрелять именно по отблескам оптики и вспышек фотоаппаратов.

Следите за новостями Киевская битва. Хроника событий