Должностные лица "Киевпасстранса" систематически нарушали трудовые права своих работников.

Об этом свидетельствуют результаты проверки, проведенной прокуратурой Киева на объектах коммунального предприятия "Киевпасстранс", рассказали в пресс-службе прокуратуры Киева.

Так, по словам начальника отдела прокуратуры Дмитрия Чибисова, должностные лица автобусного парка №5 КП "Киевпасстранс" систематически незаконно вводили для своих подчиненных продленный рабочий день.

Установлено, что в течение только одного месяца продолжительность рабочего времени для водителей автобусов на 40-45 часов превышала установленный законом норматив. При этом, как выяснилось, должностные лица не обеспечивали подчиненных надлежащими условиями для отдыха.

"В соответствии с выводами специалистов, такие нарушения создавали реальную угрозу жизни и здоровью как самих водителей, так и пассажиров", – заметил Чибисов.

По результатам проверки в отношении двух должностных лиц автопарка №5 прокуратура Киева открыла уголовное производство по части 1 статьи 172 УК Украины ("грубое нарушение законодательства о труде").

"Не может быть такого!", - сказал "Вестям" замдиректора "Киевпасстранса" Сергей Литвинов и пообещал разобраться в ситуации.

В автобусном парке №5 пока не комментируют ситуацию.

К слову, аналогичные нарушения были выявлены и в работе автобусного парка №2 КП "Киевпасстранс". Расследование уголовного производства по этому факту продолжается.

Замдиректора автобусного парка №2 тоже удивился заявлению прокуратуры. "У нас водители работают норму: 168 часов в месяц. Никто не перерабатывает. Все нормально", - заверил "Вести" Александр Белоус.