На фоне кровавых столкновений в Киеве, в Верховной Раде оппозиции вчера впервые удалось перехватить инициативу и побудить парламент проголосовать за инициированные ею постановления. За них голосовала и часть регионалов. Парламент предписал прекратить стрельбу в Киеве и отвести войска в казармы. Правда, далеко не факт, что этому постановлению подчинятся силовики.

ТОРГИ ЗА КРЕСЛА

Депутаты в Раду собирались около шести часов. Собрание было инициировано оппозицией. Регионалы сказали, что будут его игнорировать, но многие члены фракции ПР сюда пришли. Все ждали Сергея Тигипко, одного из инициаторов вчерашнего заседания. Но не дождались. Как нам сообщили в его пресс-службе, вчера Тигипко проводил консультации со своей группой, встречался с послом США и с лидерами оппозиции в представительстве ЕС в Украине, где речь шла о выходе из кризиса. Правда, по словам источников, на самом деле он торговался за должности.

«Суть переговоров с Тигипко — место главы Кабмина. Его кандидатуру готовы поддержать часть регионалов, внефракционные. Но у оппозиции есть свои варианты», — сказал нам источник, близкий к Тигипко. Однако в пресс-службе нам сказали, что он точно появится на заседании в пятницу.

Только вечером в Раде зарегистрировались 239 депутатов. И 233 голосами был принято постановление о запрете проведения антитеррористической операции СБУ, введения ЧП и применения оружия против мирных граждан. «Оно вступает в силу с момента голосования. Мы требуем разблокировать улицы, вернуть подразделения силовиков в места их дислокации. Кабмин должен отменить ограничение въезда автомобилей в Киев», — сказал нам нардеп Александр Бригинец.

Кроме оппозиции, за это решение дали голоса 35 регионалов и 35 внефракционных. Под занавес заседания вице-спикер Кошулинский зачитал с трибуны заявления о выходе из фракции Партии регионов нардепов Юрия Шаповалова, Виктора Бондаря, Юрия Благодыра, Владислава Атрошенко, Ивана Бушко, Михаила Ланьо, Василия Ковача, Сергея Мошака, Иштвана Гайдоша, Александра Онищенко, Владимира Макеенко, Николая Рудьковского, Виктора Развадовского, Геннадия Бобова, Валентина Ничипоренко. Четверо из них заявили о выходе накануне, остальные писали заявления в течение дня. Ничипоренко с трибуны Рады заявил, что написал заявление еще 17 декабря. Один из депутатов нам признался, что решение далось нелегко.

«Давление шло сумасшедшее как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. Это были десятки встреч. С одной стороны, мне жалко президента и я до сих пор считаю его программу нужной Украине. Да и не вижу сильного лидера среди оппозиции. Но как можно выдержать угрозы людей у себя на родине? Вы здесь в Киеве не представляете, как на западе поступают с людьми — не только хату спалят, но и семью угробят. Последней каплей стало применение силы на Майдане», — сказал нам депутат.

Депутат Виталий Грушевский получил по шее за предложение перенести заседание. Украинское фото

ЧТО ЕЩЕ ПРИМУТ

Кроме антитеррористического закона, нардепы проголосовали 229 голосами за то, чтобы продолжить работу сегодня в 10:00 и работать в выходные. Но не факт, что такая «продленка» будет эффективной. Остались ключевые вопросы — возврат к Конституции-2004, замена спикера и формирование нового правительства. Вчера за последние пункты отказалась голосовать часть регионалов и оппозиции, в рядах которой разные мнения по поводу спикерства и премьерства. Здесь называют и Литвина, и Порошенко. Правда, у Порошенко есть амбиции занять премьерское кресло. Но главное — Конституция 2004 года. За нее пока не хватает голосов. Далеко не все регионалы готовы за это голосовать, так как опасаются, что президент не признает смену конституционного строя, и в стране возникнет состояние двоевластия. Оппозиция попытается переубедить их и найти голоса уже сегодня.

БУДЕТ ЛИ ВЫПОЛНЯТЬСЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Эксперты сомневаются, что постановление о запрете применения оружия и проведения антитеррористической операции будет выполняться (ведь силовые структуры Раде не подчиняются), но может оказать немалое психологическое воздействие.

«Далеко не факт, что постановление о прекращении огня будет выполняться, потому что для руководства силовиков Верховная Рада — не указ. С другой стороны, для правоохранителей, которые не захотят стрелять, это постановление может стать поводом отказаться выполнять приказ», — сказал нам Фесенко.

Также, по его мнению, еще рано говорить, что регионалы потеряли в Раде большинство. «Два критерия нового большинства — это голосование за возвращение к Конституции 2004 года и за новое руководство самого парламента», — говорит политолог.

По мнению политолога Михаила Погребинского, постановление ВР означает еще один виток ослабления действующей власти: «Это попытка расшатать позиции президента и Партии регионов в парламенте».

Согласился ли президент на досрочные выборы?

В четверг в Киеве на фоне непрекращающихся столкновений и кровопролития прошла встреча министров иностранных дел Польши, Германии и Франции с президентом Виктором Януковичем. Продолжалась она несколько часов, а после ее окончания министры вышли с грустным видом. По данным источников «Вестей» в дипломатических кругах, Януковича уговаривали провести досрочные выборы президента и парламента уже в этом году и сформировать сейчас техническое правительство. Об итогах переговоров поступают прямо противоположные сведения. Польский премьер Дональд Туск заявил, что Янукович согласился на досрочные выборы, а наш источник в дипкругах сказал, что президент Украины ответил отказом и заявил, что центр столицы захвачен радикалами, и оппозиция не контролирует ситуацию, а потому и договариваться с ней смысла нет. Косвенно подтвердил отсутствие каких-либо договоренностей и Виталий Кличко, который заявил, что переговоры идут, но результата пока нет.

Тем временем, Евроcоюз принял решение о введении визовых и финансовых санкций в отношении представителей украинской власти, ответственных за «невероятное применение силы». Против кого конкретно - не сообщается. По данным агентства «Франс-пресс» они будут применены против ряда министров (в частности, внутренних дел и юстиции), но не Виктора Януковича.