Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник призвал преподавателей и учащихся "не поддаваться на провокации" политиков и "прекратить беспорядки".

Об этом говорится в обращении Табачника, обнародованном на сайте правительства.

"Обращаюсь ко всем! Украинцы всегда были примером миролюбия и исповедание христианских ценностей. Давайте вместе в очередной раз засвидетельствуем эти утверждения всему миру - прекратим беспорядки и восстановим мир и спокойствие в Украине", - говорится в сообщении.

Следите за новостями Киевская битва. Хроника событий

"Невозможно спокойно смотреть на то, к чему прибегают определенные политики и радикальные активисты ради достижения своих целей и удовлетворения политических амбиций. Призывы и заявления перемешались с незаконными действиями и правонарушениями Прошу - не поддавайтесь на провокации, берегите самую главную ценность - человеческую жизнь!", - констатировал он.

"Дорогие ученики и студенты! Каждый гражданин имеет право строить свое будущее выбранным им способом. Одна из основ демократии - свобода. Однако не забывайте, что свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека", - подчеркнул Табачник.

"Вашим главным преимуществом является стремление к получению качественного образования. Именно образованные люди, которые могут рационально мыслить, взвешенно действовать, решать проблемы путем диалога за столом переговоров являются залогом демократического украинского общества. Помните: если не знаешь, как действовать - действуй по закону", - заявил он.

Напомним, в результате столкновений в центре Киева 18-20 февраля погибли, по данным Минздрава, 77 человек. Среди них - как митингующие, так и сотрудники правоохранительных органов. С обоих сторон были жертвы с огнестрельными ранениями.