Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун попросил внести изменения в Уголовный кодекс и наказать виновных в массовых убийствах на Майдане.

В частности, он предлагает временно разрешить смертную казнь для работников правоохранительных органов и руководителей органов, ответственных за массовые убийства безоружных людей, передает ТСН.

Пискун отметил, что вместе со своей семьей он был вынужден выехать за пределы Украины, чтобы избежать незаконного уголовного преследования, говорится в заявлении экс-генпрокурора. Поэтому сейчас экс-генпрокурор находится в Брюсселе, где советуется с европейскими политиками, прокурорами и представителями Гаагского трибунала по поводу механизма сбора доказательств преступлений в отношении массового убийства людей.

Следите за новостями Киевская битва. Хроника событий

Пискун выразил сожаление по поводу того, "что ситуация в Украине вышла из-под контроля, превратилась в кровавую бойню". Кроме того, он призывает своих бывших коллег из Генпрокуратуры и судей четко соблюдать законы и не принимать решений по указаниям. В частности, работникам ГПУ он напомнил, что они "несут ответственность за судьбу человека, поставив свою подпись под незаконным документом, и придет время, когда каждая ваша резолюция и каждое ваше решение будут проверены, и им будет дана правовая оценка".

Также Пискун обратился к судьям Украины: "Не берите на себя больше грехов, чем вы можете искупить. Помните, что придет время, когда перед Богом и людьми нужно будет ответить, а наказания за это будут очень серьезные, потому что сегодня решается судьба пятидесятимиллионного украинского народа".

 Напомним, в результате столкновений в центре Киева 18-20 февраля погибли, по данным Минздрава, 77 человек. Среди них - как митингующие, так и сотрудники правоохранительных органов. С обоих сторон были жертвы с огнестрельными ранениями.