В ходе вчерашних баталий по Киеву поползли тревожные слухи – сообщалось о захвате титушками супермаркетов и школ, разборке трамвайных путей на Подоле, закрытии мостов и др. Все они к счастью не подтвердились.

"Вести" сделали подборку самых громких из них, которые в течение вчерашнего дня сеяли панику среди киевлян:

Запрет на продажу топлива на заправках

Ближе к полудню сразу ряд СМИ со ссылкой на свои источники объявили, что власть дала команду закрыть все заправки. Данную информацию автолюбители встретили огромными очередями, а АЗС повышением цен на топливо. Нежелающие ходить пешком на откровенно завышенные ценники особо не смотрели – топлива покупали много и впрок.

Собственники АЗС всячески пытались остановить панику и заверяли, что заправки никто закрывать не собирается. Однако к тому времени уже никто никого не слушал.

Из-за небывалого ажиотажа на некоторых АЗС бензин начал заканчиваться. Поэтому в соцсетях появились карты АЗС, где еще можно было заправить железного коня.

Закрытие мостов через Днепр в Киеве

Во второй половине дня столицу взорвала новость: "Через час все мосты в Киеве, соединяющие Правый и Левый берег Днепра будут блокированы".

К мостам уже якобы были переброшены отряды ГАИ с автоматами. По обоим берегам реки, до средины которой, как утверждал Николай Василевич Гоголь, не каждая птица долетит, вмиг выстроились многокилометровые вереницы желающих вернутся домой.

Массовости добавили и работодатели, которые с пониманием принялись отпускать по домам своих сотрудников проживающих на противоположном береге.

В итоге слух остался слухом, а вот пробки рассасывались далеко не один час.

Блокирование безналичных расчетов и банкоматов

На фоне стрельбы на Майдане киевляне бросились скупать все в подряд и опустошать банкоматы. За наличкой во всех районах столицы выстроились очереди. Масло в огонь подлили факты закрытия отделений банков в центре Киева и слухи о блокировании всех банковских счетов.

Деньги снять удалось не всем – банки попросту не успевали загружать новые партии банкнот и к вечеру почти во всех банкоматах закончились деньги.

Прошение президента Виктора Януковича политического убежища в России

Целый день в СМИ появлялись сообщения об очередях в VIP-терминале аэропорта Жулян. Желающих покинуть "Неньку" было якобы настолько много, что чартеров для всех не хватало. Сообщалось, что на самолетах из Украины вылетели едва ли не все члены Кабмина, спикер и ряд депутатов.

Однако позже политики и чиновники начали опровергать данную информацию. Один за одним они начали предоставлять фотографии на фоне телевизора с датой и пейзажами Украины, однако самым резонансным стал слух и прошении президента Украины Виктора Януковича политического убежища в России.

Утка стала настолько грандиозной, что в дело даже пришлось вмешаться Кремлю. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков лично дал интервью российскому телеканалу "Дождь" в котором данную новость назвал "информационной партизанщиной и информационной войной".

Танки на дорогах и режим ЧП

Ближе к вечеру очевидцы в соцсетях и политики в новостях начали сообщать новые тревожные вести. Первые говорили о передвижении военной техники по Киеву, а вторые – о введении режима ЧП в стране.

Ничего этого к сегодняшнему утру не состоялось, а осадок остался. Магазины подсчитывают выручку от вчерашнего ажиотажа, а люди теперь думают, что делать с месячным запасом продуктов и хозтоваров. Город живет в обычном режиме выходного дня. О последствиях паники напоминают лишь пустые банкоматы, которые к концу вечера банки обещают наполнить купюрами.

Следите за новостями Киевская битва. Хроника событий