Итальянская фирма Vivai Sandro Bruschi отправит в Киев партию настоящих каштанов сорта Бриотти с мясокрасными цветками. Ими заменят обычные деревья, высаженные в апреле на Крещатике.

"Ближе к вечеру я получу на руки письмо от итальянской стороны. Но уже могу пересказать его содержание. Итальянцы прямо не признали своей вины. Они написали, что ситуация для них непонятная, но они дорожат своей репутацией и готовы заменить каштаны. Это 200 деревьев, которые были куплены за бюджетные средства", - сказал "Вестям" советник главы КГГА Александр Мазурчак.

По его словам, новые саженцы будут в контейнерах: их можно будет высадить в любой момент, корневая система не повредится со временем. Скорее всего, деревья привезут в Киев автотранспортом ближе к осени.

Эти 200 каштанов нужно будет купить за символическую цену - 1 евро за штуку, что требуется по документообороту. Александр Мазурчак сказал "Вестям", что эти деньги заплатит не город, а перевозчик, который напрямую контактировал с итальянцами.

"Итальянцы были в шоке, когда мы показали им результаты экспертизы и новости на сайтах. Они еще будут разбираться, кто совершил халатность, но руководство пообещало заменить каштаны. Проблема в том, что они не только сами выращивают саженцы деревьев, но и закупают у других", - сказали нам в киевской мэрии.

Мазурчак напомнил, что обычные каштаны, высаженные на Крещатике, останутся в собственности города. "Это хорошие, нормальные каштаны. Их пересадят в парки и скверы", - сказал нам советник главы КГГА.

В связи со скандалом уволился начальник "Зеленстроя" Шевченковского района Александр Цимбалюк.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по статье 191 ч.5. УК "Присвоение, растрата собственности или завладение ею путем злоупотребления служебным положением". Преступление карается сроком от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

К слову, в День Киева активисты-шутники вывесили на Крещатике указатель "Аллея липовых каштанов".