Лидер Всеукраинской политической партии "Братство" Дмитрий Корчинский заявил, что если его друзей не отпустят из СИЗО, его он со своими сторонниками силой освободит их.

«Под СИЗО мы пришли за своими друзьями, за которых давно воевали. Это так называемые Васильковские террористы – трое людей, которых необходимо освободить. Они осуждены на 9 лет, - говорит «Вестям» лидер «Братства» Дмитрий Корчинский. – Под СИЗО у меня был разговор с новым министром МВД Арсеном Аваковым. И он мне пообещал, что после 12 часов сегодня они будут освобождены. А если их не освободят, то сегодня будет еще большая акция под стенами СИЗО и придется их освобождать без всяких постановлений. Освобождать же реальных преступников никто из нас не собирался, мы бы этого не допустили, как и руководство СИЗО. В 16:00 на Михайловской площади будет сбор для того, чтобы идти на СИЗО».

Что касается пострадавшего милиционера, то Корчинский говорит, что его ребята не имели отношения к инциденту: «Там какие-то ребята узнали в том милиционере человека, который руководил избиением демонстрантов, и его ударили ножом».

Предыстория Люди Корчинского совершили нападение на Лукьяновское СИЗО

К 12.00 к Лукьяновскому СИЗО подтянулись бойцы «Правого сектора» из Социал-Национальной ассамблеи. Однако «васильковских» террористов (в 2012 году троих членов ассамблеи приговорили к шести годам лишения свободы за подготовку подрыва памятника Ленину в Борисполе на День Независимости Украины в 2011 году) не выпустили. Начальник СИЗО объяснил, что он готов это сделать, но ему нужны официальные документы. При этом он добавил, что не представляет, как их можно оформить, так как суды и прокуратура не работают. Активисты связались с и.о. министра МВД Аваковым, который сказал, что не обещал, что после 12.00 «васильковских» выпустят, а только будет решать вопрос.

Количество бойцов «Правого сектора» у Лукьяновского СИЗО растет. Для поддержки, по указанию коменданта Майдана, туда прибыли представители «Народной самообороны». В начале второго там собралось около 50 бойцов. На 16.00 назначен общий сбор. А пока собравшиеся ожидают, что вопрос «васильковских» террористов будет решен до назначенного времени. О штурме СИЗО речи не ведется вообще. Ожидают, что оппозиция выполнит свои обещания и отпустит «политзаключенных».

Тем временем ситуацию прокомментировали и узники изолятора.

"Мы сами собрали митинг под СИЗО, предварительно забаррикадировавшись в камерах. Все мы здесь поддерживаем Майдан, знаем все что происходит. В свою очередь мы хотим тоже заявить о себе, хотим чтобы люди знали, что мы находимся в СИЗО годами, многие по сфальсифицированным делам. Мы сами включили телефоны, обзвонили родственников и знакомых и попросили их прийти чтобы нас поддержать", - рассказал «Вестям» один из заключенных в Лукьяновском СИЗО.

Следите за новостями Воскресные решения Верховной Рады. Хроника событий