День Киева, 25 мая, в столице могут состояться выборы Киеврады и мэра. Такой проект постановления зарегистрирован в Верховной Раде. Правда, какими будут эти выборы — очередными или внеочередными, еще не решили. А от этого зависит, на какой срок будем выбирать городскую власть.

НА СКОЛЬКО ИЗБЕРУТ

Авторы проекта, свободовцы, настаивают на проведении очередных выборов, то есть на пять ближайших лет. Однако, по закону, выборы в Киевраду могут быть только внеочередными, поскольку осенью 2015 года в стране должны пройти всеукраинские выборы в местные советы, на которых должны полностью перезагрузить местную власть.

Напомним: нынешняя Киеврада была избрана на внеочередных выборах в 2008 году. Однако в 2010-м, когда ее нужно было вновь переизбирать, Конституционный суд решил, что она может работать положенные пять лет — до июня 2013 года. Когда и это время истекло, парламент просто отказался назначать дату выборов в столице, мол, всех переизберем осенью 2015 года, зачем нам лишний раз тратить деньги.

«Теперь мы должны принимать решение, исходя не из революционной целесообразности, а исходя из закона. А по закону, выборы можно назначать только внеочередные — до осени 2015 года. Хватит уже экспериментировать над Киевом», — говорит внефракционный депутат, экс-глава района Виктор Пилипишин.

Авторы проекта обещают, что еще будут думать. «Сегодня на согласительном совете мы обсудим этот вопрос. Возможно, что эти выборы действительно будут внеочередными — до осени 2015 года. Нам важно, чтобы все депутаты проголосовали и приняли правильное решение», — говорит один из авторов, свободовец Алексей Кайда.

МЭР

А вот кто станет кандидатом в мэры, пока неизвестно.

«Порошенко претендует на премьера или президента, Кличко — на президента. Так что место мэра вакантно. Может попробовать свои силы нынешний глава КГГА Владимир Макеенко, но шансов у него немного. Оживился экс-мэр Леонид Черновецкий, пообещал помочь пострадавшим. Свои кандидатуры выдвинут «Свобода» и «Правый сектор», очень хочет Николай Катеринчук. Но все будет зависеть от того, кто станет премьером», — говорит политолог Владимир Фесенко.

Источники в парламенте говорят, что кандидата в мэры еще не обсуждали, но, скорее всего, он станет частью договоренностей по Кабмину.