Ажиотаж, который спровоцировали в четверг слухи о возможном введении чрезвычайного положения, обеспечил многим хорошую прибыль. Больше всего заработали автозаправки и магазины.

«Выручка столичных АЗС за четверг выросла по-разному: где-то на 30%, а где-то и на все 100%. То есть в среднем по рынку объем прирос где-то в полтора раза. Отмечу, что ажиотаж наблюдался не целый день, а несколько часов четверга — с обеда до вечера. На многих точках уже около 20:00 было все спокойно», — сообщил нам директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

На пике спроса топливо подорожало на 10–15 копеек: цены на бензин А-95 колебались в рамках 10,75–10,99 грн, а на дизтопливо — 9,64–10,59 грн/л. И снижать расценки заправщики не собираются, ссылаются на дорогой доллар.

«Курс неумолимо движется вверх, а за ним, безусловно, и цены на топливо. Чтобы вы понимали, снижение курса гривны на 1 грн влечет за собой подорожание литра бензина А-95 на 80 копеек. Это касается импортных закупок, не отечественного топлива. В то же время украинского топлива совсем мало — немногим более 20% потребляемого в стране бензина и дизеля», — сказал «Вестям» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Сразу двойные продажи смогли показать сети супермаркетов. «И мы, и владельцы автозаправок должны быть благодарны тому, кто организовал эту истерию, — ажиотаж в четверг вызвал двойное увеличение объемов продаж. Наибольшим спросом пользовались бакалея и сыпучка — крупы, муку, соль, сахар разгребли почти все. Не всем хватило. Но поскольку этот процесс был искусственным, мы не считаем нужным менять поставщиков и схемы доставки товаров», — сказал «Вестям» директор сети «Новус» Игорь Ланда.

Если торговцам и заправщикам удалось мощно заработать лишь в четверг, то доходы авиакомпаний и продавцов билетов продолжали расти в пятницу и на выходных.

«Ничего не изменилось, спрос на авиабилеты резко вырос в четверг и продолжает держаться на высоком уровне до сих пор. Люди раскупают перелеты на Одессу, Симферополь, Харьков и Москву», — сообщили «Вестям» в компании «АвиаЮА».