На перекрестке Большой Житомирской и Владимирской в ночь с 18 на 19 февраля погиб не только наш журналист Вячеслав Веремий. Примерно за час до нападения на него здесь убили и 36-летнего Виталия Васильцова.

ЕЩЕ ЖЕРТВА

Виталий Васильцов был активистом Майдана. «Нам поступила информация, что возле главка милиции на Большой Житомирской появились титушки. Мы пошли проверить. На Михайловской площади стояло человек 50 наших майдановцев, а идущие от главка люди говорили, что там бандиты и советовали не ходить. Впереди, метрах в ста от нас, находились молодые ребята, переодетые под самооборону. Мы прошлись вперед, чтобы проверить, как откуда-то сверху стали бросать взрывпакеты. Я перешел на другую сторону улицы, а Виталик остался. Когда я повернулся, увидел, что он упал. Мы схватили его и потащили к скорой, он был без сознания. Я сначала даже не понял — на одежде не было видно крови. Потом выяснилось, что в него стреляли, пуля прошла навылет», — рассказал его друг Андрей.

Виталий жил в селе Жорнивка, работал ландшафтным дизайнером. У него осталась жена и две дочки — годик и семь лет. Семье очень нужна помощь (банковская карточка «Приват» 4627 0812 0392 2070 на имя — Пилипенко Наталия Николаевна).

РАССЛЕДОВАНИЕ

К сожалению, несмотря на то, что в обоих случаях начато уголовное производство, милиция активного расследования не ведет. Как удалось узнать по делу Виталия Васильцова, в него попала пуля от АКМ калибра 7,62. Результаты экспертизы по убийству Вячеслава Веремия до сих пор неизвестны. На месте трагедии до сих пор есть отметины от пуль — в столбах деревьев, на срезанных ветках, на стенах домов. Однако никто эти следы так и не обследовал. Остается одна надежда, что новые власти не оставят без внимания смерть людей.

В пятницу мы проводили Славика в последний путь. Фото А. Бойко, "Вести"

ДЕЛО ВЗЯЛИ ПОД КОНТРОЛЬ

Уполномоченный парламента в Генпрокуратуре Олег Махницкий пообещал «Вестям», что дело об убийстве нашего журналиста Вячеслава Веремия будет взято под контроль прокуратуры. «Я поручил Генеральной прокуратуре, чтобы все дела, которые касаются гибели людей во время массовых акций, приняло в производство следственное управление Генпрокуратуры. Сейчас создана специальная следственно-оперативная бригада, куда вошли представители СБУ и МВД. Они будут собирать и объединять эти убийства. Все эти преступления совершались с единым умыслом, и есть один человек, который всем этим руководил, хотя исполнителей преступлений много», — сказал нам Махницкий.

Газета «Вести» объявила награду в 500 000 гривен за информацию о личности убийцы Вячеслава Веремия, которая позволит найти преступника и привлечь его к уголовной ответственности