В воскресенье группа активистов Майдана попыталась снести памятник чекистам, установленный на Лыбедской площади в Киеве.

В акции, анонсированной ранее, приняли участие около 200 человек. Они принесли с собой молотки и кувалды и стали отбивать буквы с надписи, расположенной в нижней части монумента. Отбитые буквы забирали на сувениры, сообщают «Комментарии».

Следите за новостями Революция в Украине. Хроника событий

«Мы сбили табличку и приступили к сносу, но появившиеся скульпторы просили нас повременить. Договорились, что до следующего воскресенья они сами аккуратно демонтируют памятник. А со временем создадут музей истории советской эпохи. Потом избавимся от памятников Щорсу и Ватутину», — рассказали "Вестям" активисты Денис Тимошенко.

В ходе акции, по информации издания, возникла также небольшая потасовка между активистами Майдана и «афганцами», которые были против сноса монумента.

Снос памятника чекистам ранее анонсировала группа неких «общественных деятелей». «Эти палачи, которые убивали наших героев в прошлом веке, должны кануть в лету. Монумент этим палачам должен исчезнуть с лица столицы Украины», — заявили они, добавив, что снос сооружения будет особенно символичным 23 февраля — «в так называемый "день защитников советской отчизны"».

Фото: "Комментарии"

Справка

Памятник, о котором идет речь, был сооружен в 1967 году. Автор сооружения — украинский скульптор Василий Бородай, который также является создателем памятника основателям Киева, расположенного на набережной Днепра.