Cнайпер, стрелявший на Интитутской, где погибло несколько десятков человек, известен. Об этом заявляет первый замглавы комитета парламента по вопросам борьбы с оргпреступностью Геннадий Москаль. Он уверяет, что ему как бывшему замглавы СБУ и МВД якобы известны почти все и стрелявшие, и те, кто отдавал преступные приказы. Первый подозреваемый, которого обнародовал Москаль, — полковник, командир подразделения специальных операций внутренних войск Крыма.

«На фото и видео видно, как он лично расставил на треноге снайперскую винтовку и начал прицельный огонь по митингующим на Институтской. От своих подчиненных он отличается тем, что на голове у него шапочка, — рассказал «Вестям» Геннадий Москаль. — Его командиры говорят, что он в Крыму не работал. И это чистая правда. Он только числился и получал зарплату из «крымских» фондов. Службу нес непосредственно в Киеве».

При этом, по утверждению Москаля, кроме полковника, ему известны фамилии и многих других силовиков, кто может быть причастен к расстрелу протестующих. Их имена депутат обещает опубликовать на своем сайте и считает, что нужно спешить, пока не уничтожены улики. Однако новые уполномоченные по контролю за силовыми органами и прокуратурой очень неохотно идут с Москалем на контакт, а кое-кто из соратников, как он утверждает, вообще пообещал разогнать его комитет.

При этом о задержании снайперов Геннадий Москаль, в отличие от своего коллеги по парламенту нардепа от УДАРа Виктора Чумака, не слышал. Тот же утверждает, что кого-то все-таки задержали. Якобы задержанный стрелок, по его словам, не принадлежит ни к одной из силовых структур. Он был одет в форму бойца «Беркута», стрелял из автомата с крыши одного из зданий на площади Независимости. Сначала в протестующих, а потом и в правоохранителей.

Уполномоченный Верховной Рады по контролю за деятельностью Генпрокуратуры Олег Махницкий информацию о задержании снайпера официально не подтвердил. Сообщил только, что в здании Нацбанка Украины найдены гильзы и элементы снайперского оружия. Крупных кадровых перестановок в ГПУ, кроме смены начальника Главного следственного управления Александра Калифицкого, пока не было. Кто же назначен на его место, Олег Махницкий не уточнил. Известно только, что этот человек будет курировать следственную группу по преступлениям против митингующих.