Нынче Киев не узнать. Теперь улицы патрулируют представители Майдана — мужчины в касках, камуфляже и с дубинками в руках. Они взяли под охрану все важные объекты в столице: Верховную Раду, Кабмин, Администрацию президента, Нацбанк и СБУ, а также провожают одиноких прохожих до дома. Правоохранители говорят, что теперь сотрудничают с майданщиками. А иностранцы удивляются нашей революции.

ПАТРУЛИ

«Девушка, вы одна? Мы вас проводим прямо до дома», — грозный парень, помахивая дубинкой, идет рядом со мной по Новобеличам и внимательно следит, что делается вокруг. Доводит до подъезда и снова отправляется на свое место патрулирования. Это местные жители, которые теперь решили охранять себя сами от непрошенных титушек, которыми буквально наводнили столицу.

Ночные патрули уже стали привычным делом в каждом районе. Есть и результат — за прошлую ночь не было ни одного поджога машин.

«Горели только посты ДПС, а случаев с машинами не было», — сказал нам начальник пресс-службы киевского ГосЧС Светлана Водолага.

На Березняках, Русановке ночные патрули задерживают домушников, а прошлой ночью удалось задержать двоих с оружием. Но помогают им теперь в этом милиционеры, которые без самообороны или ночных дозоров на улицу и не суются. «Вчера звонили из одного РОВД и просили прийти и взять их под охрану, иначе опасаются, что на них могут напасть», — рассказывает активист. В милиции сотрудничество с активистами подтверждают.

«Двое наших патрульных с тремя самообороновцами вместе ездят по району. Они обмениваются между собой телефонами, и если что-то происходит, то созваниваются и приезжают на подмогу. Перед каждым выездом мы инструктируем людей, что можно делать, что нельзя. Пока все дежурства проходят спокойно. Подключились граждане и к сотрудникам ГАИ, следят вместе за соблюдением правил», — рассказала спикер киевской милиции Ольга Билык.

ПООХРАНЯЛИ ЛАВРУ

Вчера весь день был закрыт вход на территорию Киево-Печерской лавры. «Нам митрополит Антоний на утренней службе сказал, что неизвестные дважды пытались захватить монастырь. Потом пришли самообороновцы и стали нас охранять. Я просто прихожанин, но решил остаться и посторожить», — рассказал нам киевлянин Николай, он наматывал круги вокруг Успенского собора.

Под АП выстроилась колонна мужчин в масках и бронежилетах. «Сотрудников на работу мы пропускали. Но все тихо и спокойно», — говорят ребята.

Так же нам ответили и под Нацбанком. Активисты следят, чтобы никто не воспользовался сокровищами, которые там хранятся. «Ночью была попытка вывезти деньги, сейчас все в порядке», — ответили нам мужчины.

На Институтской, Шелковичной и в Мариинском парке люди сами вычистили дороги, тротуары и газоны. А на перекрестке улиц Институтская и Садовая мужчина регулировал движение. «Гаишников сегодня здесь не видел, а людям опасно ходить. Вот уже третий час регулирую, хотя сам учитель истории», — бросил на ходу мужчина.

На Майдане Незалежности к нам подошли двое итальянцев. «У вас очень странная революция. У нас после митингов на первых этажах не остается магазинов и офисов. А у вас произошли такие события, а никто ничего не разгромил. Вы показали пример всей Европе», — сказал нам Анжело из Рима.

Кликните по изображению для увеличения

У МАКЕЕНКО МОЮТСЯ, У ГЕРЕГИ СМОТРЯТ ТЕЛЕВИЗОР

Тем временем в мэрии появились новые жильцы, они зашли в здание во вторник, после боев. Митингующие снова тут живут, причем поселились на всех этажах. На первом и втором — медчасть, где оперируют и перевязывают раненых. В туалетах чистота, есть мыло и туалетная бумага.

В кабинете секретаря Киеврады Галины Гереги теперь смотрят телевизор. А вот в кабинете Владимира Макеенко, где он успел посидеть только один день, теперь живет Железная сотня.

«Там душ есть, диван, конференц-зал, телефоны работают. Но вы лучше туда не ходите, там люди сейчас спят», — негромко говорит охранник.

Заняли кабинет и еще одного зама — Виктора Коржа. Правда, если в прошлый раз тут был центр по изготовлению коктейлей Молотова, то сейчас тут все спокойно. А вот на второй этаж, где раньше сидел Александр Попов, теперь вход запрещен. У дверей — двое крепких мужчин, говорят, что там заседает комендант. Как зовут? Говорят, что Толик. Из какой партии, никто не знает.