Сегодня — третий день, когда двери президентской резиденции в Межигорье открыты для всех желающих. Вчера депутаты на заседании Рады передали ее в госсобственность

За два предыдущих дня, по подсчетам самообороновцев, которые охраняют поместье, его посетило около 10 тыс. человек. На подъездах к Межигорью — пробки, а возле пятиметровых ворот, которые ограждают усадьбу от остального мира, очереди в несколько сотен людей: их пускают партиями.

ЭКСКУРСИИ И ПЕНЬКИ

Кстати, во второй день посещение было более организованным, чем в первый. Появились часы допуска: с 9 утра до 17:00, на входе у гостей проверяют сумки (говорят, что в субботу приходили люди с коктейлями Молотова), а еще самообороновцы здесь водят экскурсии. Часть объектов, к которым пускали в первый день, во второй закрыли.

Самые просматриваемые фотогалереи на сайте "Вести": 

Например, нельзя было зайти внутрь бани (в первый день к ней стояла километровая очередь — все хотели полюбоваться диваном, на котором смотрел телевизор Янукович, потрогать шапку с надписью «Главный банщик» и опустить руку в бассейн с теплой водой). Уже нельзя пройти и к пенькам, по которым каждое утро прыгал президент.

Фото А. Бойко

«Они на территории главной опочивальни Януковича, а туда уже не пускают», — рассказали нам люди из самообороны. Кстати, в первый день именно к пенькам ехали паломники из всего Киева. «Мне эта вся ваша роскошь неинтересна, — говорил, заглядывая в окна дома, один из посетителей. — Я на пеньки приехал посмотреть». Вообще, слово пеньки было самым популярным в Межигорье. Сравниться с ним может только «золотой унитаз», которого здесь так и не обнаружили (зато есть золотой батон - см фото). Кстати, если в первый день на вопрос о том, где здесь туалет, самообороновцы пожимали плечами, то во второй они отправляли всех желающих в расположенные на территории деревянные домики. «Но этого, конечно, мало. Сейчас решается вопрос о том, чтобы привезти сюда биотуалеты», — говорят в самообороне.

Фото  А. Бойко

За считанные дни предприимчивые украинцы научились зарабатывать на Межигорье. Вчера корреспонденту «Вестей» недалеко от входа предложили взять напрокат велосипед. «Сто гривен и он ваш на прогулку. Выход тут один, так что я потом заберу. Подумайте, там такая территория, что пешком не обойти все, а я ж и цены не загибаю», — уверял нас житель с. Новые Петровцы Андрей.

СОКРОВИЩА ЯНУКОВИЧА

Весь первый день самообороновцы искали в зданиях поместья спрятанные ценности и документы. Последние были обнаружены быстро. Часть из них валялась в воде возле причала для яхт, еще часть была найдена в виде горстки пепла на поле для гольфа. На небольших недотлевших кусочках можно было разобрать название улиц в центре Киева и дату — 29 ноября. Еще больше документов достали со дна реки водолазы.

«Там были китайские клетчатые сумки со сметами на строительство, просто папки с документами. Еще мы нашли несколько десятков сумок с боеприпасами: лентами патронов для пулеметов, патроны для автомата Калашникова, пули для пистолетов», — рассказал «Вестям» один из водолазов Александр Мирончук. Сегодня они собираются более тщательно исследовать акватории вокруг Межигорья. Найденные документы и боеприпасы водолазы отдали самообороновцам. Те отнесли их сушиться в ангар и собираются передать в органы, которые будут созданы новой властью.

Фото facebook.com/oleksandr.aronets

В ангарах и подсобках нашли и предметы искусства. «Это десятки картин, икон и статуй. Все упакованы и подписаны. Датируются XVII–XIX веками. Нашли шкуру черного аллигатора. Десятки военных и ретромашин», — говорит Павел, член «вышгородской сотни», которая и охраняет Межигорье. А в гардеробе Януковича обнаружили женские и мужские шубы.

Фото facebook.com/oleksandr.aronets

«Вести» попросили экспертов оценить часть сокровищ резиденции. «Картина Мещерского «Вид на гору Афон» (1900 г.) может стоить от нескольких сотен тысяч до миллиона долларов. Настенные часы-картель — до $10 тыс., скульптура французского мастера Пьер-Жюля Мене «Выезд Людовика XV на охоту» (1869 г.) — около $15 тыс.», — сказал нам основатель антикварного салона и аукциона «Дукат» Леонид Комский. По его оценкам, «президентские» золотые запонки Януковича стоят немного — около $1 тыс., купюры номиналом в 500 грн из золота — $9 тыс. каждая (их там было минимум 8 штук). Золотую килограммовую монету с портретом президента эксперт оценил в $40–50 тыс.

МЕБЕЛЬ И АВТОПАРК

Из найденных в Межигорье документов видно, что в дом Януковича купили мебели на общую сумму 2 780 570 евро. В смете видна и стоимость отдельных предметов мебели. Например, двухместный диван в центральном зале стоит 26 264 евро, тумба для телевизора — 23 030 евро, стол — 27 216 евро, стойка под вазу —19 600 евро. Всего лишь одно кресло в столовой стоит 64 680 евро, обеденный стол на 14 человек — 72 576 евро.

Фото facebook.com/oleksandr.aronets

Мебель покупали у итальянской фирмы Andrea Turri. Кресла и столы этого производителя можно встретить во дворцах ближневосточных шейхов, эксклюзивных отелях и подмосковных особняках.

Фото facebook.com/oleksandr.aronets

Автопарк из военных машин Януковича владелец ретро-автомобилей из Одессы Игорь Щуткин оценил в $150 тыс:

Плюс у него там еще есть несколько «Волг», которые были выпущены до 1956 года, а это очень редкие машины. Они стоят $20–30 тыс. каждая

Он рассказал, что его раритетный Buick 1969-го чуть не купили для коллекции президента. «Винницкий депутат хотел подарить ему мою машину на день рождения в прошлом году. Сошлись на цене в $50 тыс., но я отдавал Buick на покраску, и ее не успели сделать. В итоге депутат подарил Януковичу деревянные часы за $30 тыс. Говорил, что таких в мире — всего несколько штук», — вспоминает Игорь. Самообороновцы рассказывают, что все машины в межигорском автопарке были со вставленными в зажигание ключами и полными баками топлива.

Фото facebook.com/oleksandr.aronets

КОЛБАСНЫЙ ЦЕХ И ПЕКАРНЯ

Обнаружили в резиденции первого лица и лабораторию, в которой проверяли все, что ест и пьет президент. Еду исследовали на предмет радиации, проводили бактериологические и биологические исследования. Воду для президента фильтровали как минимум на 12 ступенях очистки. Как узнали «Вести» от рабочих Межигорья, здесь также есть свой колбасный цех и пекарня. Самим рабочим, кстати, платят немного.

«Я зарабатываю 3500–4000 грн. На праздники дают премию — 500 грн, а на Новый год — конфеты для детей. Правда, часто штрафуют. В последний раз меня оштрафовали на 200 грн за грязную форму», — рассказал нам рабочий Олег. За пять лет работы в Межигорье он видел Януковича всего пару раз. «Зато часто сына его старшего тут видел, тесть у него жил недавно около месяца. А вот Люды, жены его, никогда тут не было», — добавил Олег. Кстати, на работу сюда можно приходить только без мобильного, а за запах алкоголя тут увольняют.

ЖИВОТНЫЕ МЕЖИГОРЬЯ

В знаменитом зоопарке Межигорья (насчитывает 52 тыс. видов фауны) — страусы нанду, африканские страусы, антилопы Канна, попугаи, олени, коровы, свиньи и собаки. Сейчас за ними присматривает лидер профсоюза «Захист праци» в Киевском зоопарке, зоозащитник Сергей Григорьев.

Фото В. Бородин

По его словам, из-за потока посетителей, к которому животные не привыкли, они уже начали получать травмы. «Это стресс для зверей. И если не закрыть доступ в зоопарк, они начнут гибнуть. Мы просим Раду временно прекратить всеобщий доступ в Межигорье, но пока результата нет, а самооборона не может принять такое решение», — сказал нам Григорьев. Кстати, сегодня животных осмотрят специалисты из Киевского зоопарка. Будут ли передавать живность в городской зверинец — пока неизвестно.

Фото А. Бойко

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ

Эксперты утверждают: вся усадьба стоит несколько сотен миллионов долларов. А вот по поводу того, что с ней делать дальше - вопрос. Высказывались разные предложения — от парка развлечений до детской больницы. Последнее отмел на своей странице в «Фейсбуке» известный доктор Евгений Комаровский. «Современная больница — это сложнейшее инженерное сооружение, которое с момента проектирования предусматривает уникальные инженерные решения».

Экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь считает, что главное здание резиденции стоит отдать под музей, а на остальной территории сделать парк отдыха с лодочными станциями или детский санаторий. «Как раз, если продать на аукционе все вещи, которые там нашли, будут миллионы долларов. На них и можно переделать Межигорье», — говорит Бондарь. Глава ПАО «Банк Национальный кредит» Александр Онистрат считает целесообразным продать Межигорье на аукционе.

«Только нужно установить планку: не продаем меньше, чем за $200 млн. За эти деньги можно построить три детдома. Если же делать в Межигорье, например, отель, то ночь в нем будет стоить несколько десятков тысяч долларов», — предполагает Онистрат. Андрей Скипьян, президент клуба «Хотельеро» видит в Межигорье конгресс-центр: «Это может быть отель с огромным пространством для конференций». Вице-президент Ассоциации игорного бизнеса Григорий Трипульский уверен, что в поместье можно построить целый игорный комплекс наподобие Лас-Вегаса: «Но правильнее будет сделать там что-то полезное. Лечебное учреждение, например».

 Интересно: