Как только утихли перестрелки, в столице заговорили о том, что центр нуждается в реконструкции. Многие предлагают не только ремонт, но и полную смену имиджа Майдана, а также строительство музеев и памятников, посвященных погибшим.

РЕМОНТ НУЖЕН БЫЛ ДАВНО

В мэрии говорят, что ремонт Майдана Незалежности назрел давно.

«Менять покрытие на Майдане нужно было не позднее ближайших двух лет — оно и без митингующих испортилось. На ул. Грушевского также планировали снимать всю брусчатку для смены коммуникаций и ремонта дорожного покрытия», — сказал нам замглавы КГГА Михаил Кучук.

Один из авторов проекта Майдана Незалежности архитектор Сергей Бабушкин говорит, что прежде чем говорить об обычном ремонте площади и прилегающих улиц, нужно досконально проверить все конструкции: «Во время недавних событий я очень переживал, чтобы площадь выдержала, ведь знаю, в каких местах она не рассчитана на тяжелую технику или пожары. Сейчас нужно будет выполнить грандиозную работу, чтобы в дальнейшем никто не пострадал».

ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДЬ И КОНКУРС

Власти готовы объявить конкурс на проект реконструкции Майдана, если это будет необходимо.

«Мы готовы объявить конкурс. Нужно понимать, что люди хотят видеть на Майдане в дальнейшем», — говорит Кучук.

У главного архитектора Киева Сергея Целовальника уже есть наметки: «Я считаю, что нужно сделать площадь удобной для людей — максимально озелененную, чтобы люди могли гулять и собираться здесь. А на месте «Глобуса» лучше всего сделать паркинги». По его мнению, в нынешнем виде Майдан — это некая провокация недавних трагических событий.

«История привела массу примеров того, какая архитектура — в тиранических и демократических странах. Так вот размещение любого монумента в центре площади в демократических странах было недопустимо, потому что на площади главенствует народ. А колонна, которая стоит на пустом пьедестале, и под ней можно ходить, идеологически значит: в нашей стране нет прошлого».

Так видит Майдан архитектор Бабушкин. Но киевлянам это не нравится

СТАРЫЕ ПРОЕКТЫ ХОТЯТ ВЕРНУТЬ

Архитекторы решили, что достанут на конкурсы свои старые проекты. «У нас лежит проект реконструкции Майдана Незалежности. Основа идеи — разделение транспорта и пешеходов. Потому что сейчас площади нет, а есть базар из всяких нестыкующихся сооружений и строений», — считает архитектор Лариса Скорик.

Сергей Бабушкин предлагает просто достроить на Майдане все задуманное изначально. «Мы ведь так и не завершили третью и четвертую очереди. Третья очередь — это реконструкция гостиницы «Украина». Она должна была стать в виде флага Украины со шпилем, а под «Глобусом» и возле отеля должны были быть парковки. Все это должно было быть связано с правительственным кварталом и метро», — рассказывает Бабушкин.

Архитектор Георгий Духовичный считает, что не нужно долгих конкурсов, просто во время восстановления центра стоит предусмотреть несколько объектов. «Мы предлагаем в процессе восстановления Дома профсоюзов создать там на первом этаже музей тех событий, которые происходили. На ступеньках, ведущих к Октябрьскому дворцу со стороны Дома профсоюзов, можно сделать стену памяти всех погибших на Майдане. Она должна быть выполнена в технике баррикады, а рядом — небольшая межконфессиональная часовенка, в которой люди всех конфессий могли бы помолиться за погибших. На ул. Грушевского также должна стоять стена памяти в виде фрагмента баррикады», — говорит Духовичный.