«Если честно, нет никакого ощущения победы», — написал в воскресенье в ФБ журналист и общественный деятель Мустафа Найем — тот самый, с призыва которого выходить на улицы и начался три месяца назад Евромайдан. Свержение Януковича произошло очень быстро и неожиданно для многих активистов. Так же неожиданно было увидеть во главе «новой власти» хорошо знакомые по прошлому десятилетию лица — Турчинов, Тимошенко, «люби друзи» и прочие.

Тезис: «Мы же стояли и умирали за полную перезагрузку власти, а не за то, чтобы просто провести президентские выборы на восемь месяцев раньше срока» повис в воздухе.

Вот что по этому поводу говорят в соцсетях.

Сергей Лещенко, журналист:

«Да, Тимошенко сидела незаконно, а суд над ней был политическим заказом. Доказательств ее личного обогащения от газовых контрактов с Путиным не найдено. Но, при всем уважении к Тимошенко, сейчас не ее очередь руководить Украиной. У меня есть такие же документы взяток Януковичу, которые нашли в Межигорье, только там она платила Лазаренко. Не 100 гривен она ему заплатила, а 100 миллионов долларов минимум. У меня есть видеопоказания агента ФБР о том, что Тимошенко являлась сообщницей Лазаренко и перечисляла ему взятки. У меня есть пачка платежек от Тимошенко к Лазаренко и есть признательные показания партнеров Тимошенко, а также ее подставных директоров — таких же «рижских бомжей», как и в истории с вышками Бойко».

Валерий Калныш, журналист:

«Юлия Тимошенко не должна даже пытаться стать ни премьер-министром, ни президентом. Полная перезагрузка власти в Украине распространяется и на ее персону. Пусть остается одним из символов революции, но подпускать ее к управлению нельзя, потому что она привнесет те методы управления, которыми пользовался в том числе Янукович. Если уж решили по максимуму обновиться, так давайте начнем с самого верха».

Алена Яхно, журналист:

«Некий Александр Сушко по «5 каналу» от имени общественности очень рекомендовал Юлии Тимошенко не выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы. А я очень рекомендую этому деятелю наскрести, если я не ошибаюсь, 2,5 млн грн залога и выдвинуть свою кандидатуру. То же самое я рекомендую сделать Ярошу. Уверена, что ему это сделать будет намного легче. Сейчас будет целая очередь желающих инвестировать в «Правый сектор»… Да, Юля совершенно не попала в тональность Майдана. Ей не надо было говорить, что она идет в президенты. Говорить, что у нее получилось бы лучше сделать революцию. Это и меня покоробило. Но она очень мобильная. Думаю, что период ее адаптации будет не очень большим. Она подкрасится, приведет себя в порядок, пообщается с людьми, почувствует настроения и будет совершенно новой. И тогда мы посмотрим, кого выберет украинский избиратель».

Богдан Яременко,экс-генконсул Украины в Стамбуле:

«Я рад увидеть ЮВТ! А теперь начинаем ее критиковать. Ей это нужно больше, чем другим».

Инна Гадзинская, медиа-консультант:

«Скажите, сегодня нужно было вымахивать красной тряпкой перед востоком и югом в виде языкового закона? Правда, очень нужно было сегодня голосовать (отменять закон о языках. – Авт.)?»

Братья Капрановы, писатели:

«В действительности в гибели людей виноваты все мы. Каждый раз, когда прощали ментовский беспредел (потому что времени нет), каждый раз, когда смотрели на фальсификации на выборах, не били морду за гречиху, каждый раз, когда опускали руки - мы вели до смерти. И депутаты – когда не сломали руку Чечетову, когда брали от него цветы на День рождения – вели к крови. Теперь будем более умны. Поэтому сегодня наши дети протестовали под Радой против дворцового переворота, который они продвигают вместо революции. Поэтому мы не дадим оппозиции присвоить победу – потому что не хотим новых убийств. Мы в настоящий момент будем драться, чтобы потом не убивали».