Владимир (Сабодан) остается главой Украинской православной церкви Московского патриархата.

Как рассказали "Вестям", назначение местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия связано с тем, что Владимир уже давно серьезно болеет. 

"Состояние физического здоровья Блаженнейшего Митрополита Владимира дает основания для вступления в силу п. 14 раздела V Устава Управление УПЦ, а именно о наличии причин, которые делают невозможным выполнение Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви", - говорится в сообщении о назначении Владимира.

Согласно уставам церкви, предстоятель церкви находится на своем посту пожизненно, поэтому Владимир остается главной УПЦ МП. Когда же предстоятель церкви заканчивает свой земной путь, собирается Собор, который и выбирает нового главу.

Между тем, "Вести" выяснили и другие подробности. Митрополит Владимир в очень тяжелом состоянии находится в больнице «Оберег» и не может исполнять свои обязанности. Об этом «Вестям» сообщил председатель Синодного информационно-просветительского отдела УПЦ МП отец Георгий Коваленко.

По его словам, обострение болезни началось у Владимира еще в декабре, и с тех пор он не покидает больницу.

У местоблюстителя те же права, что и у самого митрополита: «Он может подписывать все документы и давать любые распоряжения», - говорит Коваленко.

Он добавил, что настоятель Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел тоже находится в больнице, и ему сделали операцию.