Конституционный суд Украины вынес решение о дате выборов мэра Киева и депутатов Киеврады.

Такое решение было принято на заседании КС в среду и будет оглашено в четверг, 30 мая, в 15.00, передает Интерфакс-Украина.

Источники "Вестей" в Партии регионов и в мэрии говорят, что Киеврада точно останется до 2015 года. А на заявления о том, что ее работа будет незаконна, так как уже истек срок полномочий, юристы Киеврады подготовили ответ.

Суть сводится к следующему: раз выборы депутатов были внеочередными (в 2008 году), то, по закону, этот состав должен работать до момента избрания новой Киеврады. Точно так же и нынешний секретарь рады Галина Герега на законных основаниях замещает мэра до момента избрания нового.

А вот с выборами мэра могут быть два варианта — либо их также перенесут на 2015 год и они состоятся вместе со всеукраинскими местными выборами, либо они пройдут в августе. Но второй вариант уже называют маловероятным.

Народные депутаты рассказывают, что мэрские страсти уже перестали интересовать политиков. "Поверьте, этот вопрос уже даже перестали обсуждать в курилках. Есть Попов, и он работает. У нас сейчас совсем другие задачи — выборы президента", — сказал "Вестям" источник во фракции Партии регионов.

2 апреля текущего года Верховная Рада не смогла принять постановление о назначении местных выборов в Киеве на 2 июня, поскольку его не поддержала фракция Партии регионов, которая заявила, что до решения Конституционного суда по этому поводу рассматривать данный вопрос не следует.

О желании участвовать в выборах киевского градоначальника неоднократно заявляли действующий глава КГГА Александр Попов, политики Николай Катеринчук, Олег Ляшко и Петр Порошенко. Оппозиция пообещала назвать имя единого кандидата тогда, когда станет известна дата выборов мэра.